日本人シェフによる初めての西洋レストラン
- 4.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
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by tenkuusogoさん(男性)
長崎市 クチコミ:29件
「自由亭」は、グラバー園内にあり、港を一望できる眺めのよい喫茶室です。江戸時代の終わり頃、日本人シェフによる初めての西洋レストランとしてオープン、主人の草野丈吉は出島のオランダ人のもとで修行し、オランダ公使デヴィットにかわいがられ、大いに料理の腕を上げたと言われています。オランダ人の手で考案された水で一滴ずつ抽出されたダッチコーヒーは、ここの名物です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/11/20
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