1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
石垣港離島ターミナル 施設情報・クチコミに戻る

八重山の旅の中継点~石垣港離島ターミナル~

• 5.0
  • 旅行時期:2015/10(約9年前)

石垣島 クチコミ:56件

石垣島から八重山の離島へと渡る玄関口であるのは、空港が変わっても変わることはありません。フェリーや貨客船は旧桟橋から出るため、高速艇とのトランジットは歩く必要があるものの、多くの方が高速艇を利用する事実を踏まえると文字通り?八重山観光の中核点?と言っても過言ではありません。

石垣島を拠点として離島巡りをされるなら、時間に余裕を持って行けば特に問題はないかと思いますが、離島〜石垣〜他の離島というパターンのトランジットは、もし微妙な時間(遅れが生じている等)があった場合、まず出航前に船員氏にその旨を伝える方が良いかと思います。船会社が異なる等全てのケースに対応して貰えるかどうかはわかりませんが、連絡を入れて貰えることもあり悪いようにはされません。

原則夜間は利用できないので、ターミナルに泊まることはできません。しかし天候不良等で欠航便が多発した場合、ターミナル界隈の宿泊施設の混み具合によっては解放されることもあります。

最近ターミナル内での置き引きが横行しているとの注意を至る所で耳にするため、貴重品の取扱いには注意しましょう。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
空港から540円で到着できる?海の拠点?は安いように思います。
人混みの少なさ:
時期や時間にすごく影響を受けます。
バリアフリー:
ターミナルから浮桟橋までは段差なく向かえます。
乗り場へのアクセス:
離島ターミナルバス停下車徒歩すぐ。
車窓:
港そのものはともかく、出航後の船窓は見ごたえがあります。

クチコミ投稿日:2015/11/09