1. ホーム
Q&A

黒部ダムレストハウス

グルメ・レストラン

黒部ダムレストハウス 施設情報・クチコミに戻る

休日の「ダムカレー」ゲットには1時間は覚悟を!

• 2.5
  • 旅行時期:2015/07(約10年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

立山黒部 クチコミ:10件

朝一の新幹線に乗り長野県側から登って行くと、時間的にも行程的にもここでランチという事になります。
7月中旬の日曜日の黒部ダムは凄い人の数で、2階にあるレストハウスは階段の下まで人の列が続いています。
やっと店内まで辿り着くと「お席を確保してから食券をお買い求め下さい。」とのアナウンス。
エ〜ッ!それは無いよ、と思いながらも戦線離脱し、食べ終わりそうな人の席の後ろに立って今度は空席待ちバトルです。
やっと見つけた席にペットボトルとパンフレットを置いて再び食券購入の列の最後尾に復帰。
大抵の人はカレー類を頼むので調理にそんなに時間は掛かりませんが、食券購入から料理受け取りまでに100人待ちはしたように思います。この間、約40分。
そして、確保しておいた席に戻ると、アレッ!? ペットボトルもパンフも既に無く別の人が座って居るウ。
「ここに有ったペットボトル知りませんか?」と訊いたけれど怪訝な顔をされただけでした。仕方ありません。40分も居なかったのですから…
一人旅の寂しさはこういう時に感じますね。
複数人で来れば席の番と料理注文を分業でこなせてこういう憂き目には遭わないで済みます。

そもそも、席を確保してから食べ始めるまでに30分以上掛かるのに、先に席取りなどをさせてしまうから回転が悪くなるのです。
いくら混んでいるからといっても、店ももう少し対応を考えて頂けたらと思います。
また、窓からの景色も素晴らしいのですが、食べ終わったらそこでゆっくりしていないで、待って居る人の事を思えば早々に退席する気遣いもお互いに欲しいものです。

結局、カレーの乗ったトレーを抱えて階段を降り外のベンチで食べるハメになりました。
でも、天気が良ければ外も気持ちいいですよ。
最初からそのつもりでいれば良かったと後悔しました。

グリーンカレーと普通のカレーの相盛りの「2色カレー」を頼んだのですが、定番の「ダムカレー」ならヒレカツの揚物が二つ付いているのに値段も「2色カレー」よりは数十円安く、そちらの方が良かったかな?と思います。
味がどうのこうのと言うよりも兎に角凄い混雑で、ここしかない食事処に翻弄されたランチタイムでした。

食器返却後、3階の資料館を覗いてみると窓際にテーブル付きカウンター席があり、そこで食事をしている人も居ました。
2階のレストランよりは遥かに人の数も少なくここは穴場かも知れません。

施設の満足度

利用した際の同行者: