高麗川の川床洋風精進料理
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
by 実結樹さん(女性)
日高・鶴ヶ島・坂戸 クチコミ:30件
梅雨明け直後の真夏日の昼下がり、自宅からママチャリを漕いで13キロ、所要90分。
我ながら物好きにも呆れる訪問です。
エアコンの利いている店内よりもテラス席の方が遥かに沢山あります。
汗だくで着きましたが、私もテラス席に惹き寄せられました。
ここは曼珠沙華の日本一の群生で有名な高麗川の巾着田の近くに架かる鹿代橋の袂に佇むオーガニックレストランです。
テラス席は高麗川ギリギリまで迫り出していて、京都の鴨川の川床席よりも川には接近している造りです。
日曜日の河原からは親子連れの歓声が遠くから近くから絶え間なく聞こえて来ます。
実際、座った席の真下にも川遊びをする人影も見えました。
テラス席はこんもりとした木陰に覆われていて意外と涼やか。
蚊が来るかと思いましたがそんな心配も無用でした。
予め決めておいた「ベジバーガー」を注文。
ワンプレートにサラダと本日のお惣菜(何かの揚げ物?)、厚手のパテ(大豆の加工品?)が挟まったバーガーが乗っています。
ドレッシングが予めかかっているのですが、かなり酸味がきつい。
酸っぱいものは嫌いではないのでそれはいいのですが、塩分が全体的に濃いめです。
素材の味を活かす為にも味付けは薄めの方がいいと思います。
デザートも興味があったのですがべジバーガーがどれくらいのボリュームか分からなかったので一緒には注文を躊躇していました。
でも、食べ終わってみて何だかいけそうなので、砂糖と卵と乳製品は使っているという「ジャックさんの人参ケーキ」を追加注文。
複数人で来れば他にも気になっていた“ヴィーガンスイーツ”(砂糖も卵も乳製品さえも使わないという徹底した)アップルパイとかも頼んでシェア出来たのにな…(テイクアウトもOKですが)。
「ヴェジタリアン」と一概に言っても、凄く厳格に動物性食品は一切食べないという主義の方や、殺生をしないで入手できる牛乳や蜂蜜はOKとする方など様々な拘り段階があるみたいです。
このレストランも、「それなりの拘り」があるので一度は訪れてみたいと思っていました。
ヴェジタリアンなのかな?と思える外人さんが長いことテラス席に座って居ました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: