1. ホーム
Q&A
大谷祖廟 施設情報・クチコミに戻る

観光地ではない

• 3.0
  • 旅行時期:2015/07(約9年前)
YKさん

by YKさん(非公開)

東山・祇園・北白川 クチコミ:1件

真面目な真宗王国北陸出身者なので祖母他数人の納骨に。納骨に行かねばならんと思う真面目さはあったが京都に行くのが面倒で溜まっていたのです(すいません)。祖母が亡くなったのでこの機会を逃したらまた何年も・・・とやっと皆の重い腰が上がりました。

真宗王国と云われている地域だと親鸞聖人の廟に納骨すべく分骨、あるいは全部もっていくという習慣があります。けれども葬儀屋さんは「最近はだいぶ減って三分の一ぐらいですかねー」と言っていた。それが少ないと思うかそれでも多いと思うかは・・・。

それはともかく、取次の坊さんの薦め「日頃歩かないお父さんらはタクシーで行ったほうが喜ぶよー。駅から結構歩くし、混むよー。京都駅から2000円もせんよー」というのに従い、行きはタクシーで。

納骨の際は全国からいらした門徒さんと一緒にお参りです。真宗王国仲間愛知の方が多かったですね。廟自体は江戸初期のものですが、2011年に修復し、無粋な日除けができました。たぶんお盆や夏休みに合わせて納骨に来る門徒さんが熱中症になっちゃうからでしょう。まあ観光地じゃないから仕方ない。

帰りは徒歩で。日頃自動車移動で一切歩く習慣のない北陸に住む伯母さんは「もう足がパンパンや」と泣いていたが、祇園周辺観光楽しかったです。なぜ熱心な門徒がはるばる京都に行こうとするのか理由がわかりました。亡き親族を思う心や信仰だけではなかったのですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
京阪や地下鉄の駅から徒歩15分程度
人混みの少なさ:
観光地ではない
バリアフリー:
2.0
納骨に行く人にはそれなりに手厚い
見ごたえ:
2.5
親鸞や浄土真宗の布教手法に興味があれば

クチコミ投稿日:2015/07/13