1. ホーム
  3. 中国地方
  4. 島根県
  5. 松江・松江しんじ湖温泉
  6. 松江・松江しんじ湖温泉 交通
  7. ぐるっと松江堀川めぐり
  8. クチコミ詳細
松江・松江しんじ湖温泉×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
ぐるっと松江堀川めぐり 施設情報・クチコミに戻る

松江観光の最初に行くのがおすすめ

• 5.0
  • 旅行時期:2015/06(約9年前)
akiraさん

by akiraさん(女性)

松江・松江しんじ湖温泉 クチコミ:13件

松江城周りの堀川を遊覧船でまわります。
チケットを買って待っていると、乗車時間には係りの人が呼びに来てくれて、船着き場から指定された船に乗って出発です。
私はラッキーなことに乗客が1人で、貸切で船旅を楽しむことができました。
乗船場は全部で3か所あって、私は「ふれあい広場乗船場」から乗船しましたが、松江城の入口近くの「大手前広場乗船場」、市街地区にある「カラコロ広場乗船場」にも乗り場があります。
1周50分です。
出発してすぐに屋根を下げる練習があり、かなり低く屋根が下がることに驚きました。
遊覧中にくぐる橋の高さに応じて屋根を下げるのです。
遊覧中は船頭さんが松江の街について色々な話をしてくれたり、途中で歌を披露してくれたりととても楽しかったです。
ここでまず松江について知ったあとで松江観光をしたので、何も知らずに見て回るより楽しめて、最初に船に乗って正解だったなと思いました。
私は松江観光に松江城下町共通入場券(1160円…松江城・小泉八雲記念館・小泉八雲旧居・武家屋敷の4施設に入れる共通券)を購入したのですが、このチケットを遊覧船乗り場のチケット窓口に提示すると、乗船料が少し割引になるサービスがありました。
購入した乗船券は1日有効で、何回乗り降りしてもいいそうです。
ちなみに、ふれあい広場乗船場の入口に船頭とカメの像があるんですが、そのカメの甲羅が一か所だけハート型になっていて、それに触ると幸せになれるんだと船頭さんが教えてくれました。

施設の満足度

コストパフォーマンス: