1. ホーム

寺・神社・教会

飛瀧神社 施設情報・クチコミに戻る

バリアフリーです

• 5.0
  • 旅行時期:2015/05(約11年前)
tabi47さん

by tabi47さん(女性)

那智勝浦・太地 クチコミ:15件

那智の滝に行きたい!が、ひざの悪い家族が、健常者にはなんてことのない多少の階段のある滝までの道のりが無理そうで諦めかけていましたが、色々調べているうちに、車いす用のスロープがあること、車いすの貸し出しをしてくれることを知りました。

一台しかないということでちょっと心配でしたが、割と朝早かったので無事に貸して頂けることに。鳥居の左横にある職員用の駐車場にあるインターホンで、車いすを貸して欲しい旨を伝えます。すると、袴をはいた若い神職の方が持ってきてくれました。

滝壺拝所に入るために1人あたり志納料300円がかかりますが、車いすの場合は、職員の方にお渡しします。その際に延命御守を頂きました。

貸してもらったら後は自分たちで行くのかと思っていたら、滝壷拝所までこの若い神職の方が押してくださるとのこと。もともと工事用の機材や材料を運ぶためのスロープを車いすでも通れるようにしたものらしく、途中、狭くなっていたり、片側が崖だったりするので、安全のためにそうされてるんだろうな…と思います。

拝所まで行って車いすを固定してくださって手が離れた際に真っ先に滝に向かって手を合わせていらしたのが印象的でした。那智の滝は、飛瀧神社のご神体ですからね。滝壷の往復の間も色んなお話をしてくださったり、写真撮影もしてくださったり。大変有り難かったです。

職員の方にはお手数をおかけしますが、本当は滝の近くまで行きたいけど、階段がつらいから、足が悪いから…と諦めちゃう人が少なくなればいいなって思います。

施設の満足度

人混みの少なさ: