休日は混雑覚悟で
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
by さむがり子さん(女性)
松本 クチコミ:1件
松本市内でたまたま少し時間が空いたので、とりあえず松本城でしょう~という感じで行きました(当方城好き)。
私が行ったのは日曜で、チケット売り場前の「ただいま○○分待ち」という看板が「ただいま混雑中(所要約1時間)」という記載だったので、そんなには混んでないかな? と思いきや、大間違い。確かに中に入るのには並びませんでしたが、天守の中はずーっと行列。あれには少しビックリしました。
一方通行でローピングしてあり、とにかくずっと列をなしてジワジワと進むしかないので、あまり興味のない展示をスキップしたり、途中で引き返すこともできない(笑)最上階に着く頃には精神的に疲れてしまいました。。
皆さんが仰るとおり、中の階段はなかなか趣があって楽しいです。再建されたお城だと、普通の階段だったりエレベーターが設けられていたりしますからね。
当時に思いを馳せる…のですが、そんな感じなので、幅は狭いし段差もすごく角度も急。混雑の原因はここで止まってしまうお子さん(私が行ったときは怖くて降りられない、とグズっているお子さんも 笑)とご高齢の方々なのね、と納得しつつ、これしか登り降りの手段はないので、行かれる方はお気をつけてください。
混雑は祝休日や時間の影響が多分にあると思われます。ゆっくりご自分のペースで観られれば、外の景色も非常にいいですし、なんせ現存する五層の天守閣としては最古ですから、この天守がずっとこの街の政府機能でありシンボルであり続けたのか、と色々と想いながらまわるのもいいですよね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: