ネモフィラとチューリップの共演
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by 実結樹さん(女性)
ひたちなか クチコミ:1件
数年前から是非行きたいと思っていたネモフィラの丘に遂に行って来ました。
今日(平成27年4月26日)は全国的に好天に恵まれ、ひたち海浜公園も絶好のお花見日和。
青い空と青い海、そして丘一杯の満開のネモフィラの可憐な青とが三者一体となって迎えてくれました。
今回はクラツリのバスツアーで足利の藤とセットになったコースでの参加。
事前に予約しておかなければならない花見のバスツアーは、満開の見頃時期とお天気の具合が半ば「賭け」です。
週間天気予報とネットの開花状況を毎日チェックしながら、4日前の締切ぎりぎりに申し込みました。
それにしても日本の天気予報は凄い! 一週間前からの予報が当たるんですからね。
ネモフィラを観るにあたり、是非チューリップも一緒に楽しみたかったので、色々検討した結果4月の下旬に行くことにしました。
足利の藤の満開には少し早いのですが、全部が全部を望むのは虫が良すぎますね。
その甲斐あってネモフィラは満開!
ただ、実際に行ってみるとまだらに土が見えているところも結構有りそんなに広大なスケールではありません。
パンフレットなどで紹介されている写真は、本当にベストな時期・時間・天気・アングルで腕のいいカメラマンが撮らなければああはならないんだと思います。
チューリップは少~し遅かったかも知れないけれど、まだまだ十分綺麗で見頃の美しさでした。
「たまごの森」の中にキューケンホフ公園を模して植えられています。
視覚的にはネモフィラの「青一色」もいいのですが、様々な色のチューリップのインパクトもいいものです。
団体客は専用の入場口から並ばずにすんなり入れましたが、一般の方は入場券購入の長~い列に並ばなければなりません。
敷地内で蛇行して列を作るだけどころか、場外の歩道の方にまで延々と列は続き、入場券を買うだけでも一体どれだけ時間が掛かるんだろうと心配になる程です。
あんなになるなら事前にネットなどで購入できるように配慮すべきではないかと思いました。
行列と言えば、ネモフィラソフトクリームにも凄い列が出来ていました。
トイレも同じです。集合時間ぎりぎりではなく、前以って早めに済ませておきましょう。
障害のある方専用の駐車場やスロープがしっかり整備されています。
流石に車椅子で舗装をされていない「みはらしの丘」に登るのは大変かも知れませんが、日本って何て優しい国なんだろうと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: