ボリューム満点、こりゃ2回3回食えば中毒かもね。
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by KOUJI328さん(男性)
名古屋 クチコミ:53件
鶏の駄目な連れは、
玉子・天ぷら入り「松天」1000円。俺はかしわも入った「梅天」1150円。
ちなみに玉子無しかしわ・天ぷら「竹天」が1100円で、ノーマルみそ煮込うどんは700円とお手頃。
卓上メニューには無いけど「ご飯あります」?「大中小でありますよ」ってんで2人とも小注文。
良く見ると壁の短冊メニューにライスあり、小150円。待つこと3分程度でグツグツうどん鍋登場。
まずは味噌スープ。レンゲですすると、よぉく煮込んだおでん大根の味。
後から赤味噌の苦味が軽~く追っかけて来る。
へぇ~濃過ぎず塩っぱ過ぎず。割とあっさりした口当たり。
HPによると、赤みそと白みそを気温・湿度・みその具合・麺の熟成度を考慮してブレンド。
ダシはムロアジの厚削りと本鰹・宗田鰹の生削りに鯖節を混合。味の主役はムロアジで
香りの主役は鰹ってことらしい。昆布はぬめりと海草臭さがあるから使ってない。
麺は細めの角打麺で、塩水でこねるうどんと違って、みそ煮込専用に真水で打たれた麺だって。
ややアルデンテでラーメンの太麺みたいな引っかからない程度に滑らかな食感。
で食べ進むにつれ芯は無くなっていく。山本屋総本家あたりの煮込うどんとは全く別物。
カマボコ、厚揚げ、花姿のお麩、大きめのドンコ。土鍋に寄りかかった海老天に、黄身だけ半熟の玉子。
かしわはどれだ?と探すと底から出るわ出るわ。かしわを避けて注文した連れの「松天」にも、結構な量、
かしわが入ってる。で俺の土鍋に連れのカシワが次々投げ込まれる。
でこのかしわ、俺の好きな皮を程よくまとってるのはいいんだけど、それ自体の旨味はそれほどでも無い?
いや、量がやたらと多いからそう感じたのかも。「竹天」じゃなくても「松天」で充分だったわ。
そこそこ太い厚い衣の海老天。あんまプリっとはしてないけど、衣の油をツユと馴染ませて油を浮かせて、
円やかにして食べるのに丁度いい。ただ連れのカシワ増量がなくてももともとボリューム満点だから、
食い進むとどうしても飽きて来る。
当然、バシバシ、卓上の一味投入。うん、味が絞まっていい感じ。欲を言えば、もう一つまみ塩が欲しい。
まぁ普段の嗜好の問題だろうけど、麺に塩水を使ってない分、もの足りなく感じちゃったのかもね。
※卓上には一味とコショウのみ。
もう一丁、リセット。小のくせに普通のお茶碗サイズで、煮込みうどんも量が多いから、
中々手を出せてなかったお新香付きライス。蕪と胡瓜に箸を伸ばすと、これが中々ナイス。
美味しい美味しい!ここのお新香、追加注文もありかも。
で麺を平らげて、最後の最後、残ったおつゆをライスにぶっかけ。
食えないかもと一瞬弱気になるが、くどくない分、何とか完食。
男っぷりの素敵な連れのお姉ちゃんも、見事に食い切り。うふぅぅぅ~腹パンパンだわ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: