送別会、気の利いた幹事が、送迎バス付で白壁の店を設定してくれる。
もう少し遅い時間が良かったんだけど、後ろが詰まってるら...
続きを読むしく、18:05会社前集合。
定時18:00、皆でダッシュで送迎バスに乗り込む。
でも俺は、転居先のすぐ近くの店だから、チャリでお店に向かう。
駐車場が6箇所、さすが白壁のお店。駅から微妙に離れてるから車利用が中心なんだね。
ちなみに送迎バスは10名以上から、歓送迎会にはありがたい。
この辺の会社でもない限り、普通はここまで足を伸ばさないもんね。
少人数でふらっと寄る店じゃなくって、団体送迎利用とか法事なんかが中心の店なんだろう。
と先に着いた俺に数分遅れて送迎バス到着。暖簾をくぐって階段で3階「山百合」の間にご案内。
小上がりになって部屋ごとの下駄箱設置。襖を開けると畳の和個室二間ぶち抜き。
長テーブルで畳用椅子ってのがありがたい。法事でお婆ちゃんとかにも優しい造りだね。
着物姿のベテランオバさんに若い姉ちゃん2人で給仕。
■先付けの小皿には、とろろかけのタコぶつに、アサリの和え物。
飲み放題コース、まずはビールで乾杯。おぅ、このとろろ、舌触りが細かい。
明太子乗せのアサリもしっかりした味付けで乾杯ビールが美味しい。
お膳で■小鉢3皿、空豆に、厚揚げ1切れ、味噌かけのサザエの串焼きと竹の子に、海老しんじょ。
別皿で■刻みミョウガ敷きのカツオのたたき。
厚揚げには辛みそが絡めてあって香ばしく焼き上げてある、これ美味しい。
団子しんじょも表面のオキアミが焼き海老で~すって口の中に風味を広げる。
カツオのたたきはまぁ普通かな。
お次は■春の皿、桜葉包みのサワラかな?桜の花びらを模った百合根に厚焼き玉子添え。
桜の葉っぱがいい風味を醸してる、春だねぇ。
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2722.html」
で卓上で一番気になってた、白い液体の入った■1人鍋。薄切りの豚肉と野菜が出て来て
火を点けられる。てっきり豆乳しゃぶしゃぶかな?
って思ったんだけど、「塩鍋です、具は鍋に入れてスープごと食べてください」。
一煮たちさせて食べると、これが美味しい。向かいの女性が「塩麹ですよね?」って聞いても
「塩です」としか返ってこなかったけど、旨味たっぷりで優しいスープ、
麺があったら即効ぶっこみだけどなぁ。豚肉のアクも全く気になんないし、当然、スープは残さず完食。
お次、海老2本とピーマン、サツマイモの■天ぷら、天ツユで。これはまぁ普通。
しめは■梅なめたけのお茶漬け、なめたけの梅肉和えでそれ自体はどぅってことないし、
旨いって言うほどじゃないけど、ほうじ茶の風味が生きててメチャさっぱり。
腹にもたれないし気の利いた一品。
お替りできまますよって言われるので、思わず「もう一杯お願いします」。
最後は■デザート、グレープフルーツに生クリーム乗せの苺2個。
うん、良い感じ。会社の歓送迎会にピッタリだわ。後で聞いたら飲み放題付で4000円のコース。
多少、年季の入った造りのお店でイマドキって感じじゃないけど、中々いい時間が過ごせた。
3階は1部屋だけど給仕の2人、2階と掛け持ちしてるのかな?追加ドリンクが頼み辛い気が
した点はちょっとマイナス。高級とは言わないけど、ちょっとした会席料理を食べながら
談笑飲食って利用価値は高い。
千種までマイクロバスで帰り送迎の皆にバイバイして帰宅。
個人的に夜再訪があるとしたら、義母とか義兄弟との会食くらいだけど、太閤定食1050円
ってのがお得で名物らしいから、ランチ利用の再訪はしてみたい店。
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投稿日:2015/04/18