旬の栗ごはん
- 3.0
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
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by 実結樹さん(女性)
中野・小布施 クチコミ:1件
9月の末に小布施に行ったら「栗おこわ」を食べない手はありません。
いえ、「栗おこわ」を食べるために小布施に行ったのです。
食べられるお店は沢山あるようですが、本店大好き!な私達はこちらを選びました。
土曜日のお昼の店内は大混雑。
1階は売店になっています。
2階の食事処の順番待ちは売店脇に専用の受付カウンターがあり、席の予約と同時に注文も決めなければなりません。
でも、メニューは二つだけで、基本の栗おこわ膳か、それプラス食前酒と鮎の甘露煮が付くか付かないかの差だけです。
1階の奥にある待合室で待つこと20分。
意外と回転は速く窓際の眺めの良い席に案内されました。
網籠に笹の葉を敷いて栗おこわが供されます。
栗の季節に収穫した生栗は保存が利くようギリギリの糖度で下茹でするそうです。
だからなのでしょうか・・・自然の栗の甘さではない砂糖の味がちょっと邪魔して、この栗おこわはイマイチといった感じでした。
客が来てから客の注文に応じて作ったものは何もありません。
甘露煮も小鉢も前以って作り置き出来るものばかりです。
小布施の竹風堂本店で栗の旬の季節に栗おこわは一度は食べておきたいと伺いましたが少し期待はずれでした。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 駐車場はしっかりしています。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 2.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 2階まで行くにもエレベーターがあります
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/02/28
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