野沢菜を茹でるならこの温泉
- 5.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
-
-
by ミズ旅撮る人さん(女性)
野沢温泉 クチコミ:5件
野沢温泉の最奥部にあります。30もある源泉のひとつで、外湯の一部に引湯されています。冬なので一層白い蒸気がもうもうと立ち上がっていました。源泉からの湯を5つの釜に分けて、野沢菜をはじめとする野菜を茹でたり、工芸品の鳩車を作るためのあけびの蔓を浸すのに使ったりしています。野菜を茹でるには、この湯温が最適なんだとか。冬は釜に板の蓋がしてあります。
「大釜」と「茹釜」が90度の野菜茹で用、「円釜」と「竹伸釜」が71度と80度で、工芸用。「下釜」は85度と説明板にありました。
大釜近くの店では恒例の温泉卵を売っていますが、完熟の一歩手前、半熟のちょっと固めという絶妙の代物です。とろっとした黄身を是非ご賞味あれ。持ち帰りも可能です。
麻釜(おがま)は野沢温泉村指定の天然記念物です。
- 施設の満足度
-
5.0
- アクセス:
- 3.5
- 駐車場に車を停めて坂を登ります。
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 面白い場所なのに落ち着いています。
- バリアフリー:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 4.5
- 5つの釜から蒸気が噴き出しているだけですが、ワクワクします。
クチコミ投稿日:2015/01/17
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する