1. ホーム
Q&A

日本聖公会 聖アグネス教会

寺・神社・教会

日本聖公会 聖アグネス教会 施設情報・クチコミに戻る

御所の隣りに建つ京都の大聖堂

• 4.0
  • 旅行時期:2014/11(約11年前)
はま一号さん

by はま一号さん(女性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:1件

大聖堂といっても、名前からイメージするほど大きな建築ではありません。通りに面して建つ鐘楼が堂々として厳かな印象を与えますが、回り込んで全体を見ればそこまで大きくは感じられません。(どうしても京都のお寺と比べてしまうのがいけない気もしますが・・・。中に入れば印象も変わりそうです。)
大聖堂、正しくは主教座聖堂というのはこちらの教会の立場のことを指すそうです。日本における英国国教会の京都教区の本部にあたるのだとか。ChurchではなくCathedralなんですね。格式高い教会です。こうした教会の組織構造というのは普段の生活では知り得ない知識なので、少し調べてみると面白かったりします。
私が訪れたのは平日だったので残念ながら開いてはいませんでしたが、日曜には礼拝が行われているようです。外国人の司教様がいらっしゃり、外国の方向けの英語での礼拝もしているのだとか。さすがにそこに潜り込むのは勇気がいりそうです。

このような教会が御所の向かいに建っているというのが興味深いところです。しかしその静かな佇まいは、他の京都の寺々と同じくらい昔からそこに建っているのではないか、と思わせるほど京都の景色にとけこんでいます。今は烏丸通りを行く人々の目を潤しています。
寺社だけでなく、洋館や教会が多いという京都のもうひとつの側面を感じることができる教会です。

施設の満足度

利用した際の同行者: