安くて、美味い。そして渋い!
- 4.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
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by きたやんさん(男性)
盛岡 クチコミ:1件
盛岡の居酒屋「とらや」
初めて知ったのは太田和彦氏のTV番組、居酒屋紀行シリーズ。
いつかは行きたいと思っていた店を先日訪問。
場所は盛岡駅からは20分ぐらい歩くが、盛岡の繁華街の大通り沿い。
地方の繁華街は駅より離れた場所にあることがよくある。
店の外観は古民家風(リアル古民家?)
店内はL字カウンター+小上がりがあったような?
「こんばんは!」と、カウンター内のおかみさんに挨拶
一見の観光客、それも1人客だが、おかみさんは優しく迎い入れてくれた。
冬の盛岡を駅から歩いてきたので、体が冷えている。
そこで(温かい)豆腐を注文。
豆腐の味は普通だが、上に乗っている鰹節が美味い。
おかみさんに「この鰹節は特別な物ですか?」と、聞いたら
「普通のですよ」と言われたが、隣りの席の常連さんが、
「この店は素材にこだわりがあるんですよ」と教えてくれた。
おかみさんの謙虚なところが良い。
さて、海有り県の居酒屋の行ったら地魚を食べる。
手書きの「本日のおすすめ」を見たら美味しそうな魚がいっぱい。
その中から豪華に真鯛とヒラメを注文。
普段は高くて食べれないが、地方料金or良心的なのか分かりませんが、
なんと両方とも1000円以下でした!
岩手の地酒「菊の司」(300円ぐらい?)と共に、美味しく頂きました。
安くて美味しい酒と魚。
近所にあったら通いたくなる店だった。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 2.5
- 観光客向け度:
- 1.0
クチコミ投稿日:2015/01/10
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