1. ホーム
Q&A

アクアマリンふくしま

動物園・水族館

アクアマリンふくしま 施設情報・クチコミに戻る

見て、触って、そして味わうことで、海の生き物達の命を教えてくれる水族館です

• 5.0
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
みーちょさん

by みーちょさん(非公開)

いわき市 クチコミ:5件

津波による甚大な被害を受け9割近くの生物が命を落としたと言われる水族館ですが、日本各地の水族館・動物館からの支援を受けつつ、スタッフの方々の必死の復旧作業によって見事再生を果たしました。震災後2年程はチンアナゴの展示がなく来館の度にさみしい思いをしましたが、本格的な復旧工事を終えた2013年秋に復活。今回久々にチンアナゴのユーモラスかつかわいらしい姿を見つけた時には感動しました。

水族館では定番の動物によるショー的なアクラクションはないものの、サービス精神旺盛なトドのカップルがラブラブな姿を見せつけてくれたり(笑)、無数のイワシの群れが泳ぐ姿に圧倒されたり、タッチプールや蛇の目ビーチで水中の生き物に直接触れたりと、楽しみには事欠きません。
また、見るだけでなく、蛇の目ビーチで釣った魚を調理して食べたり(季節限定なのか要チェック)、大水槽の前に設けられた寿司処「潮目の海」で「資源量が安定した」魚のみをネタにしたお寿司を味わうことで海洋資源について考えたりと、水の中の生物を見るだけでなく、触って、そして味わうことで、海の生き物達の命について考える機会を与えてくれる施設です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
震災後遠方からのお客さんが減ったと聞きましたが、他県ナンバーの車もかなり見かけましたし休みにはそれなりに混雑してると思います
施設の快適度:
バリアフリー:
アトラクションの充実度:
ショー的な派手なアトラクションはありませんが、様々な体験学習ができます。

クチコミ投稿日:2015/01/07