中村駅からのレンタサイクルでの観光について
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by フロンティアさん(男性)
中村・四万十川周辺 クチコミ:55件
高知県高岡郡津野町にある不入山を起点に高知県南西部を通り大平洋に至る日本最後の清流とも呼ばれる一級河川で、2014年12月の四国旅行の際に訪れました。
四万十川を観光する場合、車で直接向かう他にはJR江川崎駅又は土佐くろしお鉄道中村駅からレンタサイクルを利用する形となり、当日は中村駅からレンタサイクルを借りて佐田沈下橋と三里沈下橋を目当てにサイクリングをしました。沈下橋についてはそれぞれの項目でまたコメントしますが、やはり北上(江川崎方面)に向かうにつれ緑が多くなり、景色も綺麗に感じました。
なお中村駅からレンタサイクルで向かう場合、まずは赤鉄橋(四万十川橋)を目指し、赤鉄橋を渡ってすぐの交差点を右折して河川敷沿いの道路、さらに左手より合流した道(下流に向かって右岸側)を北にしばらく進むとあります。ただ河川敷沿いの道はわりと走りやすいもののその先の合流した道は車1台通れる位の道幅しかなく、さらにカーブが多く見通しが悪い為、スピードを抑えて走る等注意が必要です。
またこの道は三里沈下橋まで行く事が出来ますが、佐田沈下橋から先は道幅が狭いのに加え、勾配も加わるので佐田沈下橋から先の通行はあまりお奨めしません。佐田沈下橋から三里沈下橋へは下流に向かって左岸側に位置する県道340号を利用したほうが道幅が比較的広くさらに勾配もまだ緩いのでお奨めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 中村駅より佐田沈下橋まで自転車で40分位。三里沈下橋まで50分強。
- 景観:
- 場所によるが、上流に向かうほど景色は美しい
- 人混みの少なさ:
クチコミ投稿日:2014/12/28