1. ホーム

寺・神社・教会

戸隠神社 奥社 施設情報・クチコミに戻る

戸隠奥社と、参道の歩き方

• 4.5
  • 旅行時期:2014/11(約11年前)
SHU2さん

by SHU2さん(男性)

戸隠・鬼無里 クチコミ:1件

2年ぶりに戸隠奥社まで歩いてきました。
晴れたなら中社に車を駐車し、奥社まで歩こうと思いましたが、あいにくの小雨。そのため、車で奥社参道入り口前の無料駐車所へ。土曜日であったが、9:30と朝早かったせいか無事駐車場所を確保。帰ってきたら満車で、有料駐車場もかなり混んでいました。

奥社には、傘を差し、参道入り口から随神門までの約1.2m(ほとんど平坦)を15分、随神門を過ぎると樹齢400年以上の杉並木を約700m。ここに来るといつも高野山の杉並木を思い出します。残りは約300mですが、これからが大変で、自然石混じりのかなり急な石段坂を登るのです。運動不足の方はかなりきついですし、ハイヒ−ルの方は危ないのでここで引き返して下さい。ここを頑張れば奥社です。随神門から約1.0kmで、約20分でした。奥社に10分程ほど休憩(お参り)した後、転ばないように参道入り口まで戻って来たら合計1時間 15分の参拝でした。
 晴れていれば、森林浴やバードウォッチング、森林植物園の散策等も楽しいですよ。また、自然を背景に、美味しいそばを味わってきて下さい。
 なお、無料駐車場をご希望の方は、できれば10:00頃までに。

おまけ:参道の歩き方
 参道を歩いていると真ん中を歩いている人が多いのですが、その人は参拝しても無駄ですね。
 参道の真ん中は「正中」と呼ばれ、神様の通り道とされているんです。そのため、鳥居の下をくぐる時には、鳥居の中央を避けていずれかの柱に寄っていったん立ち止まった上で、一礼します。右側を歩くか、左側を歩くかは神社によって指定しているところもありますが、一般的な神社では参道の右側左側どちらを歩くかは特に決まりはありません。左右のどちら側を歩くかによって鳥居をくぐる時、最初に右足から入るのか、左足から入るのかが違うのです。つまり、参道の右側を歩く場合は右足で鳥居をくぐり、左側を歩く場合は左足で鳥居をくぐるということです。知っていましたか

施設の満足度

利用した際の同行者: