1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 沖縄県
  4. 沖縄市・うるま市・伊計島
  5. 沖縄市・うるま市・伊計島 観光
  6. 勝連城跡(世界遺産)
  7. クチコミ詳細
沖縄市・うるま市・伊計島×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

勝連城跡(世界遺産)

名所・史跡

勝連城跡(世界遺産) 施設情報・クチコミに戻る

重要なグスクです

• 5.0
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
Decoさん

by Decoさん(男性)

沖縄市・うるま市・伊計島 クチコミ:1件

名将・阿麻和利が築いたグスクです。かつては貿易で大変栄えていたそうで、城跡からほど近いところに海岸線も見えます。
グスクとしては中規模だと思いますが、高さのある城壁は雄大で見応えがあります。また、道路からの入口付近から、城が見えるので、外壁部や小山の上のロケーション等も良く見ることができます。一の郭からの眺めも絶景です。
普通の見学コースは、一の郭、二の郭、三の郭と思いますが、時間があったら外壁の左右に廻ってみてください。また違った角度で外壁を見ることができるし、城が岩盤の上に造られていることもわかります。
那覇からはかなり離れていますが、グスクに興味がある方は訪れて良いと思います。入場料は無料です。
入口近くには道路を挟んで無料休憩所があります。駐車場、トイレ、休憩スペース等が完備され、中では飲み物やお菓子、土産物などを売っています(レストランはありません)。
尚、勝連城だけでなくグスクの石畳や石段は、所々足場が悪い場所があるので、歩きやすい靴で行かれることをおすすめします。

【バスでの行き方】
那覇バスターミナルからは、与勝線(52番)と屋慶名線(27番、80番)があります。直接勝連城跡までいくなら、52番の方が所要時間は短いと思います。ただし、それでも一時間半以上かかってしまうので、途中コザ(沖縄市)あたりで一度下車して休憩するのも良いかと思います。(あるいは、コザで一泊するとか)
那覇とコザの間は、高速道を通るバスの一部(113番、123番、127番)も利用できます。本数は少ないけど、この高速バスが使えれば、移動はだいぶ楽になります。尚、コザのバス停の近くにアーケード街があり、その側の公園にはトイレもありました。
高速バスを利用する方は、本数が少ないので必ず時間は確認してください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
路線バスは時間がかかります
人混みの少なさ:
世界遺産になってから、人は増えています
バリアフリー:
見ごたえ:
沖縄を代表するグスクの一つです

クチコミ投稿日:2014/10/30