1. ホーム
Q&A

樹氷観賞

祭り・イベント

樹氷観賞 施設情報・クチコミに戻る

2014年の蔵王の樹氷の大きさは20年に一度の大きさだった。

• 5.0
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
ガッサンさん

by ガッサンさん(非公開)

蔵王温泉 クチコミ:13件

「20年に1度の立派な樹氷」1月31日読売新聞朝刊の一面に写真が載った。この記事を読んだ場所は蔵王のホテルで朝である。従って、記者と同じ日に樹氷を見た。
 2014年は蔵王の樹氷が発見されて100年になるそうだ。そんな記念の年に20年に一度の大きさの樹氷を見れた、本当にラッキーだった。
 昨日は無風に近かった。ロープウェイ蔵王山麓駅(標高855m)には多くの人が並んでいた。樹氷高原駅(1331m)を過ぎると樹氷の樹林帯が見えて来た。所々ライトアップされていた。照らされた樹氷は青く澄み切り幻想的である。写真を撮ったが上手く撮れなかった。あっという間に終点地蔵山頂駅(1661m)に着いた。風があった。それほど強くはない風だ。外へ出ると駅の廻りもライトアップされていた。しかしライトアップと言ってもそんなに明るく感じなかった。樹氷が薄緑色に染まったり色々な顔を見せてくれた。私の格好と言えば冬山装備である。以前、山岳部で冬山登山をしていた。従って、装備は全部整っている。しかし、アイゼン・ピッケルは持参しなかった。目出し帽にゴーグル・羽毛服に冬山ズボン・登山靴・ロングスパッツ・手袋の上にオーバーミトンである。山頂駅でも風による体感寒さを余り感じなかった。以前の趣味が役にたった、旅であった。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
山形駅から近い蔵王温泉地にロープウェー駅があるのでアクセスは非常に良い。
人混みの少なさ:
ライトアップの時期はそれなりに客はいます。
雰囲気:
ロープウェー会社の人に色々質問したら、全部応えてくれた。
バリアフリー:
ロープウェー駅に階段がある。それぐらい。

クチコミ投稿日:2014/10/28