1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
湯滝 施設情報・クチコミに戻る

迫力満点!湯滝!

• 3.5
  • 旅行時期:2014/08(約10年前)
Rika Hashimotoさん

by Rika Hashimotoさん(女性)

日光湯元温泉 クチコミ:1件

8月のなかばに訪れたのですが、日光市全体的に涼しくとっても過ごしやすかったです。
とくに湯滝のまわりは山に囲まれた森林のなかなので、真夏でもカーディガンや、薄手の羽織ものを持っていくことをおすすめします。
場所的には少し分かりにくいところにあるかもしれません。
宿泊場所が日光東照宮の近くだったのですが、そこから車で1時間程度かかったような気がします。
いろは坂を車でずっと登っていくのですが、ロードバイクで頑張っている方も結構いらっしゃるので、運転はかなり注意が必要な感じでしたし、ところどころで渋滞が発生してしまっていたので、中禅寺湖までたどり着くまでにかなり時間がかかってしまったように思います。
ですが、紅葉シーズンなら景色を眺めながら、ゆっくりとドライブをされるのもわるくないのではないかと思いました。
夏場でしたので天気がコロコロかわり、たどり着くまでに何度か晴れたり、土砂降りになったりをくりかえしていたので、雨具があると安心です。
湯滝の駐車場は割と広めで、紅葉のシーズンであれば混雑するかもしれませんが、駐車まではごくスムーズでした。駐車場は有料となっており、確か500円くらいだったかと。。
ただ、看板を見落としてしまい、一度通り過ぎてしまったのですが、少しわかりにくいのかなぁと思います。
湯滝のほうに進んでいくとコンビニのような売店がと、アユの塩焼きなどをいただける軽食屋さんがありました。
椅子が並べられているため、外で休憩をしながら昼食をとるのもおすすめです。
涼しかったせいか、森林に囲まれている割には、そこまで虫も多くなかったので、
外でもきっと快適にランチタイムができると思いますよ。
肝心の湯滝ですが、幅が広いこともあって、圧巻の見ごたえでした!!
わたくし個人的には華厳の滝よりも湯滝のほうが迫力があるので好きですね。
滝つぼの周りは涼しくて、少し肌寒いいくらいでしたので、女性は特に羽織ものを持っていかれることをおすすめします。
ハイキングコースもあり、マイナスイオンをたーくさん吸い込めますよ☆
日常を忘れてリフレッシュすることができました。
湯ノ湖のほうまで上るのに歩いて10分強かかるかもしれませんが、
滝の上の景色もまた素敵でした!
まるで、もののけ姫のこだまが出てきそうな、そんな景色です。
ところどころ階段がありますが、坂道で傾斜が急だったり滑りやすくなっているところもあるので気を付けて登ってくださいね。
私たちが訪れた時は夏だったのですが、
来年はぜひ、紅葉シーズンに行ってみたいと思います!!

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
自家用車あれば問題ない。駐車場は有料です。
景観:
華厳の滝よりも好きかも !迫力があります!
人混みの少なさ:
混雑の心配はないと思います。
バリアフリー:
2.0
舗装されていないみちされていない道、坂道もある。

クチコミ投稿日:2014/10/13