1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
竹田城跡 施設情報・クチコミに戻る

雲海に浮かぶ神秘的な天空の城

• 4.5
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
るりぃさん

by るりぃさん(女性)

和田山 クチコミ:1件

テレビでもパワースポットとして紹介されていたのを見て気になっていた天空の城竹田城!!
9月になると雲海の発生率も高くなると聞いたのでいってきました(*^-^)ニコ
最初は向かい側にある展望台から竹田城を見ることに
展望台は3箇所あるようで駐車場から歩いて3分の第3展望台・20分の第2展望台・30分の第1展望台とあります。
第3展望台は下から竹田城をみあげる感じ
第2展望台は竹田城と同じ高さ
第1展望台は竹田城を見下ろす感じでみえるそうです。
とりあえず・・第3展望台へ。。3分だし。。と軽く見ていたのが大間違い
整備された階段ではなく岩がむき出しの道なので結構高さもあり結構きつい・・σ(^_^;)アセアセ...
ベンチが二つほどありすでに数人の人が・・・
「惜しかったねぇ。。今きれいにみえてたのに・・」といわれ竹田城のほうを見ると真っ白い雲に覆われまったくみえない・・(T_T)
10分ほどたち・・他の方が「仕方ない・・上の展望台へいこうか・・」といかれましたが
。。3分できついのに・・後20分は。。。( ̄へ ̄|||) ウーム
「だったら。。20分雲が晴れるのをまとうか」と運動不足のアラフォーのアタシσ(゜-^*)たち・・(*^.^*)エヘッ
そうこうしてるうちに5分も立たないうちに雲の切れ間が・・オオーw(*゜o゜*)w
竹田城の後ろからぐんぐん湧き上がってくるような雲がバックとなってきれいに見ることが出来ました。
その後は竹田城へ
竹田城へは3通りの登り方があり私たちは神社の横を通ってあがる30分のコースを選択。。
上がり口に「健脚の方」と書いてあるのが気になりましたが、50分舗装されたさかみちをのぼるよりは・・とがんばることに・・
きちんと階段になっているところもありますが細い山道で結構きつい。。
ところどころに休憩できるところもあったのでどうにか登ることが出来ました。
竹田城から下に広がる風景はタイムスリップしたようなどこか懐かしいほっとするようなもので とても心地よい風が吹いていました。

施設の満足度

利用した際の同行者: