自然の宝庫であり、釣り、トレッキングなども楽しめるエリアです
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
by かつのすけさん(男性)
日光 クチコミ:2件
日光の中禅寺湖畔は自然に溢れた趣を感じることができます。中禅寺湖畔に行くには、日光から車を利用して行きますが、日光市馬返から中禅寺湖畔までは急な坂道です。まがりくねった坂が多いことから、いろは坂と呼ばれでいます。
下りが第一いろは坂、登りが第二いろは坂と呼ばれています。急カーブが続きますので車に弱い方は酔い止めなどを飲んでおいたほうがいいでょう。
第二いろは坂の途中の明智平駐車場は展望もよく、目の前には中禅寺湖からの川の水が滝になっている「華厳の滝」が良くみえます、その滝の高さは約100mもあります。また、遠くに男体山が、そして日光市がバノラマのように展望できます。
第二いろは坂を登りますと目的の中禅寺湖です。中禅寺湖は、男体山が噴火した際にせき止められたカルデラ湖です。標高が日本一高い湖です。その景色もさることながら、綺麗な水にしか生息しない、ヒメマス釣りなども楽しめます。
中禅寺湖から奥日光へと車を進めますと、途中には竜頭の滝が車中から見えます。
暫くすると、広々とした湿原が広がります。この湿原は「戦場が原」です。名前の由来は、実際にここで武士が戦争をしたわけではなく、古くからの伝説で、男体山と赤城山が大蛇とムカデに形を変えて戦ったからといわれているからです。
戦場が原は、珍しいコケ群や野鳥も豊富でラムサール条約に指定された湿原です。
湿原内には、トレッキングのための板の道が整備され、湿原の趣を実際に歩いて感じることができます。
中禅寺湖畔及びその周囲は自然の宝庫です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 日光から定期バスが出ています
- 景観:
- いろは坂、華厳の滝、中禅寺湖など見どころ満載
- 人混みの少なさ:
- 広いので気になりません
クチコミ投稿日:2014/09/24