下田☆皮までとろとろ絶品うな重
- 4.5
- 旅行時期:2014/07(約10年前)
-
by ケーさん(女性)
下田 クチコミ:4件
下田に行った際にお昼ご飯を食べに行きました。
うなぎは大好きですけど、うなぎ屋さんでうなぎを食べるのはすごく久しぶりです。楽しみ~♪
人気店ですから、売り切れだったり、満席ということもあるので、あらかじめ予約や電話をしておいた方がいいと思います。
また、注文してからさばいて焼くので時間はかかります。お料理も予約しておくと丁度いい時間に焼き上げてくれるそうですから一石二鳥ですね。
下田駅からは歩けないことはないようですが少々距離があるし、暑かったのでタクシーで行きました。
お店の外観はいかにもおいしそうなうなぎを食べさせてくれそうな雰囲気がぷんぷんします。
店内にあった桶には生きたうなぎがうじゃうじゃいました。
メニューはうなぎだけです(柳川もあります)。うなぎが苦手な人は他に食べるものはありませんからご注意を☆
他のうなぎ屋さんは知りませんが、こちらのお店の松竹梅の違いは、うなぎの量が違うだけですと書いてありました。
ちなみに、うな重とうな丼の違いは器の違いだけです。とも書いてありました。
いろいろ勉強になります。
たぶんお客さんによく聞かれるんでしょうね~。
この日は、竹だけしかできないとのことで、うな重の竹を電話で注文してあります。
瓶ビールを飲みながら、うなぎが焼き上がるのを待ちます。わくわくっ
きました~!待望のうな重~っ!わーいわーい♪
まずは一口。
おいしい~っっ。
皮も臭みが全然なくて柔らかくてお箸で簡単に切れちゃいます。
うなぎのたれは、うなぎ本来の味を引き立てるやや薄味のとろみのないサラサラしたたれです。
お重の隅にあるたれを吸ったご飯の粒がお箸では取りにくくて、お重を持ってかっこみたくなりました。(いえ、もちろんしませんけどね)
あと、家でスーパーで買ってきたうなぎを食べる時の癖で、つい山椒をいっぱいかけてしまったら、さすがうなぎ店だけにちゃんとした山椒で、かなり辛味が効いていてピリピリしました。
山椒のかけすぎには気をつけましょう。
暑さでぐったりしてましたがおいしいうなぎを食べて元気復活ですっ。
評判通りのお店で大満足でした。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用形態:
- ランチ
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2014/08/31
いいね!:2票