日本のワイン&ぶどうの父に会ってきました
- 4.5
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
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by キイロイトリさん(女性)
上越・直江津 クチコミ:1件
以前から行ってみたかった岩の原葡萄園ですが、関東からだとかなり遠いですね。
5月の連休に行ってきました。
まずは初夏の風がここちよい併設レストラン「ラ・カーブ」でランチ。
ワインはもちろんワイナリーのものを白、赤グラスで。
現在のも使用している樽の貯蔵庫へ潜入します。
遥か明治時代から、自家畑でマスカットベリーAなどを栽培、ジュースを絞り、雪を利用した低温発酵まで発明されていたのですね。歴史を感じる貯蔵庫でした。
さて、こちらで栽培されているブラッククイーンというブドウ(マスカットベリーAより小粒)から作られるワインっていったい???楽しみな宿題です。
ワインって本当に奥が深いですね。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 4.5
- 展示内容:
- 4.5
クチコミ投稿日:2014/08/16
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