1. ホーム
Q&A

別府温泉保養ランド

温泉

別府温泉保養ランド 施設情報・クチコミに戻る

別府温泉保養ランド 紺屋地獄 日本最高峰の温泉!

• 4.5
  • 旅行時期:2014/07(約12年前)
metalanimalさん

by metalanimalさん(非公開)

別府温泉 クチコミ:21件

別府八湯のひとつ明礬地区はどこも濁った硫黄系の温泉があると聞いていたので、やはり温泉マニアとしては硫黄系は外せないところ。明礬では人気の高い別府温泉保養ランドに参りました。佇まいはひなびた感のある昭和風のかなり古めかしい建物、中に入るともっとその感は否めない。¥1,000という日帰り温泉料であるが、このあと決して高くはないと痛感される事に。渡り廊下を延々と行きそこにあるものはまさに温泉ガーデンといった感じ。広いに庭園に温泉が点在している感じで今までの温泉を覆す。なんとなく栃木の北温泉を思い浮かべるような感じだが一線を画ス。湯は信じられないドロドロの湯の花が湯底に沈殿し思わず田植えでもしているのではないかと思うくらい足が泥に取られて歩きづらい。しかもこのドロドロの湯泥を顔全体に塗りたくって湯に浸かっている人々を目の当たりにし何かカルト的なものを感じた。凄まじい。さらに私も注意説明書きを見ないで入浴したせいか、混浴であったのだ。それに気づかずいつものようにタオルは頭に巻いて前はぷらぷら、女性とすれ違ったのを気づかずにいたのだ。なんとも恥ずかしい。以後注意したい。乳白までは白くないがドロドロの濃厚な温泉は本当に凄まじい。これぞ温泉の究極であった。温泉、泉というより地球のコアをなすマグマがそのまま大気温になって湧き出ているという感か?地球のエネルギーを直に感じる。今のところ生涯入った温泉で最高峰と言っても過言ではない。

施設の満足度

利用した際の同行者: