菊祭りは今が見ごろ、笠間稲荷神社でやってるよ!
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by Holisunさん(男性)
笠間 クチコミ:21件
日本の三大稲荷の一つである笠間稲荷で今菊祭りをやっている。浅草寺の仲見世の賑わいを見慣れている私には笠間稲荷の仲見世をもっと活気あるところになればと気に掛けている。 笠間稲荷では菊祭りを開いている。 今が見ごろな菊である。
笠間神社の大鳥居は3.11の大震災で倒壊してしまったが今、再建に向かって頑張っている。
笠間と言えば スキヤキソング=上を向いて歩こう=坂本九ちゃんのふるさと、そのシンボルが笠間稲荷である。
現代人がお稲荷さんに求めているものは何だろう。 現代に生きる者、そして未来に生きる者の拠り所に稲荷神社はなり得るのだろうか? お稲荷さんを支えてきた日本人ならできることから始めたい。
かっての屋敷森信仰=稲荷信仰の原点は心の片隅に生きているような気がする。
日本三大稲荷である笠間稲荷を消して良いはずはないのだ。
この機に求められる「お稲荷さん」に支えられての考え方から「お稲荷さま」を支えてのきたのが日本人の心のふるさとだ。
現代人の英知を結集し、幾多の災害に立ち向って生き抜いてきた先人の知恵に負けない取り組みが動くよう、みんなで笠間稲荷を応援に行きませんか?
これまでの鳥居の倍以上の魅力ある大鳥居をデザインし、宮島の鳥居のように横に支えのあるやつにしたら良い。 いや3本から5本に増やせば良い。いろいろアイディアを出し合うのだ。 そこから再建は始まる、現地を訪れ、あなたならどうするか?
単純な再建では魅力無い。 全国からプランを寄せてもらい、話題性を高めるのも良いだろう。
笠間陶芸美術館と笠間稲荷を訪れ、お稲荷さんを食べてもらう。 宇都宮が餃子なら笠間は稲荷だ。と言うようなオモシロ企画、最近はゆるキャラブームだからユルいイベントが良いのでは・・・
私たちは「上を向いて歩こう」の歌にどれだけ励まされて生きてきたかわかりません。 その実家も荒れ果て、解体の危機とか? 坂本九が愛した笠間稲荷と笠間の発展を願うばかりだ。 旅好きのみなさんどう思いますか?
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 常磐道は渋滞もなく軽快に走れるよ
- 人混みの少なさ:
- 空いてるのは良いことかな? と思えるほど空いている
- バリアフリー:
- 表参道を堂々と歩きたいものだ。
- 見ごたえ:
- パワースポットが境内にあるという。 それを探すと良い
クチコミ投稿日:2014/08/14