1. ホーム
Q&A

兵庫県立芸術文化センター

名所・史跡

兵庫県立芸術文化センター 施設情報・クチコミに戻る

駅直結5分!傘を差さずにホールまで移動できます

• 4.0
  • 旅行時期:2014/07(約11年前)
checさん

by checさん(女性)

西宮・芦屋 クチコミ:1件

大・中・小の3つのホールをもつ芸術施設です。
大ホール(2000人程度収容)と小ホール(400人程度収容)が主に音楽鑑賞用、中ホール(800人程度収容)は芝居や落語などを目的に作られているそうです。全体的に天井が高く、吹き抜けのような構造の閉塞感のないホールです。内装は木で美しく統一されています。3つすべてのホールを利用したことがありますが、どのホールも座席は狭いと感じました。
一般へのホール貸出も行っており、利用希望日の1年前に行われる抽選会に出席すればホールを借りることもできます。近隣のホールと比べてもリーズナブルに借りることができること、施設の美しさやアクセスのよさから人気の高いホールなようです。
最寄駅は阪急神戸線の西宮北口駅で駅から直結5分。雨の日も傘を差さずにホールへ行けるところがとてもいいです!周辺施設として阪急西宮ガーデンズがあるのですが、芸術文化センターからガーデンズまで屋根でつながっていればもっといいな・・と感じました。
・・・とはいえ芸術文化センターからガーデンズへも徒歩5分ほどなので、芸術鑑賞の前やあとに食事・ショッピングなど、合わせておすすめです。(荷物はホール内で無料で預かってもらえます)芸術文化センター内にもフレンチレストランがありますが、単品注文ができずコースしか頼むことができないのでイマイチでした。(昼間、カフェ利用もできますが基本レストランなのでカフェメニューはあまりありませんでした)

施設の満足度

利用した際の同行者: