大人気も納得!豆餅以外も素晴らしい美味しさ
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- 旅行時期:2014/08(約11年前)
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by pearl28さん(女性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:1件
創業明治32年の老舗和菓子屋さん「出町ふたば」に、京都で一番人気の豆大福があると知り寄ってみました。
土日は行列になるとありましたが平日でも既に数人並んでいて、あれよあれよと言う間に10人以上の行列に。皆さんやはり「名代 豆餅」を買っていく模様。
お店の存在は知っていたものの初めて並んでみたので、お店の方に小声でどれか人気なのか聞いてみたところ、やはり豆餅とのこと。
これだけの人気なら期待できるかもと思い、半信半疑で豆餅数個と草団子、新作の抹茶水無月を買って車で早速食べると。。
美味しい...!ゴロゴロ入ったえんどう豆の味がしっかりするのと、このえんどう豆の塩味があっさりしたこし餡と絶妙にマッチ。それでいて柔らかいけど弾力のある伸びるお餅もきっちり主張していて、餅・餡・豆がお互いを引き立て合うよう。全てのバランスが完璧で感動さえしてしまいました。お餅は江州米で、お豆は赤えんどうだそうです。
頬張るその時までその辺の豆大福とどう違うのか、人気の秘訣も知る由もなく。。お値段も決してお安くはないと感じましたが、すぐに納得。
抹茶みな月はびっしり乗せられたあっさり小豆と抹茶味の少し粘り気のあるういろうがまた美味しく、草団子はよもぎの良い苦味が口の中に広がります。その他の和菓子も美味しいんだろうなぁ。
暑くて食欲もなかったはずが、スッと食べ切れてしまったどころか、もっと食べたいと思ったほど。すっかり虜になってしまい、もっと早く知るべきだったと後悔しました^^;
河原町の高島屋、四条大宮の京菓子司、京都駅の伊勢丹でも購入できるようなので、次回も必ず買って帰りたいと思います。
- 施設の満足度
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4.5
クチコミ投稿日:2014/08/08
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