好みは分かれるか?
- 4.0
- 旅行時期:2014/07(約10年前)
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by ヨロレイさん(男性)
十日町・津南 クチコミ:11件
芸術家岡本太郎氏が愛したという「へぎそば」の人気店です。
へぎとは、蕎麦を入れる長方形の入れ物のことで、これに1椀分ずつたぐった蕎麦が綺麗に並べられ、それを複数でつつきながら食べるのを「へぎそば」と言います。また、蕎麦のつなぎに海藻の「布海苔(ふのり)」を使っていて、麺は太めでコシが強いのも特徴です。
由屋(よしや)の蕎麦はかなりコシが強く、嫌いな人は「輪ゴムだ」というくらいです。まあ、それは言い過ぎだと思いますが。
天ぷらは美味しいですし、量もガッツリなので、1人1人前頼むとお腹いっぱいになりすぎるかもです。
出汁はアゴ(トビウオの煮干し)でとってあるので強め、若干焦げ臭さを感じるので、個人的には特にファンと言うわけではありません。
でも、休日には大行列になり、駐車場には誘導の警備員さんが並ぶほどの人気店です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 車なら問題無し。ただし休日は駐車場がいっぱいに。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2014/07/25
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