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由屋

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好みは分かれるか?

  • 4.0
  • 旅行時期:2014/07(約11年前)
ヨロレイさん

by ヨロレイさん(男性)

十日町・津南 クチコミ:11件

芸術家岡本太郎氏が愛したという「へぎそば」の人気店です。
へぎとは、蕎麦を入れる長方形の入れ物のことで、これに1椀分ずつたぐった蕎麦が綺麗に並べられ、それを複数でつつきながら食べるのを「へぎそば」と言います。また、蕎麦のつなぎに海藻の「布海苔(ふのり)」を使っていて、麺は太めでコシが強いのも特徴です。
由屋(よしや)の蕎麦はかなりコシが強く、嫌いな人は「輪ゴムだ」というくらいです。まあ、それは言い過ぎだと思いますが。
天ぷらは美味しいですし、量もガッツリなので、1人1人前頼むとお腹いっぱいになりすぎるかもです。
出汁はアゴ(トビウオの煮干し)でとってあるので強め、若干焦げ臭さを感じるので、個人的には特にファンと言うわけではありません。
でも、休日には大行列になり、駐車場には誘導の警備員さんが並ぶほどの人気店です。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
車なら問題無し。ただし休日は駐車場がいっぱいに。
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2014/07/25

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