カステーラの松浦軒
- 4.5
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
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by wisteriaさん(男性)
恵那 クチコミ:60件
言わずともカステーラで有名なお店ですよね。
歴史は古く、1635年(寛永12年)岩村藩の蘭学医が長崎からカステラの製法を持ち帰り、岩村藩の菓子職人に伝え、ゆくゆくの松浦軒本店につながります
もう一軒、松浦軒本舗がありますが、同じチェーン店ではないそうで・・・
本店は江戸創業で本舗は明治創業ですので本店のが歴史は古いです。
焼き方は同じで1つずつ型に入れて焼く6面焼き
しかし、材料が少し違います。
甘味料が本店は砂糖と蜂蜜。本舗は上白糖と和三盆と水飴
この違いだけです
カステラをカットすると色も少し違います。
本舗のほうが多少黄色みがあります、そしてキメが細かいので本舗さんは黄身を多く使っている?
わたしが食べたところ本舗の和三盆を使っているカステーラのほうが好きでした。
見た目も卵焼きのようなカステラの本舗さんのほうが好みです。
昔ながらのカステーラなのでしっとり感はないですが、伝統を崩してバターなどを入れてみたらすごいのができそうな気がするのですが・・・いやいや伝統を守るべきですね
ちなみに本店のほうがお店も立派で売っている和菓子の種類も多いですし、お客さんも多いです。
本舗さんは少し離れているところなんで、お店も小さく種類も少ないですが、カステラの味比べで両方のカステラを買われてはいかがですか?
カステラは1個480円と良心的な値段だと思います。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2014/06/14
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