白根山湯釜 : 火口湖はクリームソーダ色。 登山道は絶景。天気が良ければ北アルプスも見えます。
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by ニッキーさん(女性)
草津温泉 クチコミ:1件
広い駐車場から石をコンクリートで固めたジグザグ道を登って行きます。勾配は最初は緩やかですが、だんだん急になり、最後の方は階段状になります。楽な道ではありませんが、15分ぐらいの距離なので、頑張れます。
スタート地点に貸出し用の杖やストックが置いてあります。無料なので借りてみましたが、2000メートルの高地なので疲れは脚より息切れの方に来ます。脚に自信のない人以外は特に借りなくてもいいかもしれません。妹は借りませんでしたが、特に問題ありませんでした。私は借りたため、写真を撮る時に逆に邪魔になって妹に持ってもらったりもしました。
私たちが行った5月初めの場合、服装のアドバイスとしては、スニーカーに薄手のコートかジャケットを1枚羽織るのが良いでしょう。湯釜見学だけなら登山靴や冬のような装備は要らないと思います。天気が良い場合、帽子・日焼け止めクリームの準備も。天気が悪い場合寒いので、中に着込んで調節するのがいいと思います。
登る途中、休憩がてらぜひ振り向いてください。駐車場近くの「弓池」や近隣の峰が見えて絶景です。
以前は湯釜の近くまで行けたそうですが、有毒ガスの発生により今は近くまでは行けません。迫力には欠けますが、湯釜のクリームソーダのような色は離れた所からでも楽しめます。月面クレーターに水が溜まったような非日常の眺めは一見の価値がありますよ。
登山道の途中に避難小屋があります。降りる途中にでも避難小屋の脇の道に入ってみてください。お天気が良ければ妙高など北アルプスの眺めを見ることができます。
80歳の母は湯釜まで上るのは無理なので、代わりに駐車場近くの「弓池」の周りの遊歩道を散策しました。すばらしい眺めだったそうです。時間があれば、湯釜と弓池、両方見るのがいいかもしれませんね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 景観:
- バリアフリー:
- 展望所までの道は最初はスロープですが、段々勾配が急になり、最後は階段状になります。
クチコミ投稿日:2014/05/29