1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
光徳牧場 施設情報・クチコミに戻る

ワイルドなお味のミルクが飲めます(笑)

• 4.0
  • 旅行時期:2013/07(約11年前)
けろにゃんさん

by けろにゃんさん(女性)

日光 クチコミ:7件

今回の旅を奥日光に決めた理由の一つが“牛さんを見に牧場に行く”ためです。
なので絶対外せない牧場見学。

しかし!
天気予報じゃ明日は1日中雨。
着いた日もよくはなかったけれど、思いきって行くことに。

宿の人に聞くと、光徳は昔からやってる小さな牧場で、大笹は観光牧場とか。

それなら光徳で!とバスに乗って行ってみました。
が、やっぱり不穏な空模様。奥に行くほどどんよりしてゆく。
案の定、着いて間もなくザザーと降りはじめたのです(--;)

とりあえずホットミルクでも飲みながら建物内で雨宿り。生々しいというか、、ワイルドなお味ですね。私は好きです。
しかしここにいても牛さんは見えないし…
と、気持ち雨が弱まってきたような…
いざ!牧場へ~!

広いまきば。しかし牛さんが見当たらない。なんだかみんな奥の端っこの方に集まっているみたい。
ぬかるみの中、ぐるっと回る。とようやく牛さんに会えた~!!

「皆さんこんにちは、先ほどはミルクごちそうさまでした」と、一応挨拶してみる。
何頭か寄ってきて、私に挨拶…ではなく、私のそばの木の葉が食べたかったらしい。
柔らかい牧草が沢山あるのに、なぜその固そうな葉を食べるのか謎である。

しかも私が雨避けにしてる横の木に食いついたので、次の瞬間私はもれなく水しぶきを浴びた(^^;)

牛さんは警戒心がない。「はいチーズ」とカメラを向けると、向こうから寄ってくる。向こうは大丈夫でも、こっちは少し怖い。(だってでかいもん)

しばらく牛さんとまきばの景色を眺める。遠くの山並みに霧がかかっていて、なかなか美しい。

その後ついに雨が上がった。すると一斉に牛さんたちがのっそり動きだし、牧原の真ん中の方へ歩いていった。
彼らも雨宿り(あんま宿れてないけど)してたんだなぁと思った。

せっかく晴れたので売店に戻ってソフトクリームも食べた。なかなか旨かった。あのよくわからん木の葉の成分も含まれてるのかな?と思いながら味わった(笑)

天気のせいもあったかもだけど、あまり混んでいない牧場は、のんびりできて良いなと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
けっこう奥地です。でもバスはあります。
人混みの少なさ:
悪天候のせいかかなりすいてました。
見ごたえ:
緑と牛さんと遠くの山々だけですが、キレイです。

クチコミ投稿日:2014/05/19