1. ホーム
旅行記

高峰高原

自然・景勝地

高峰高原 施設情報・クチコミに戻る

雲海に浮かぶ山々と富士。

• 3.5
  • 旅行時期:2013/10(約12年前)
マリオットさん

by マリオットさん(男性)

小諸・御代田 クチコミ:2件

高峰高原と言うと、アサマ2000に名前が変わる前から通っていたスキー場しか思い浮かびませんでした。前日泊まった小諸の宿の方から、「この季節なら雲海が見られるのではないか」と聞いて峠を登ってみる気になりました。

チェリーパークラインと、道路に名前がついているようです。山の登りですから、かなりくねくねしています。急カーブの連続で、なかなか気が抜けなく、横の景色を見る暇もありません。それだけに、高峰高原ホテル前に着いた時は、目の前に開けた雲海が絶景に見えました。

遠くに八ケ岳の山々、そして小さく富士も見えます。平日でも、十数台の車が止まっており、バイクで来ている方もいました。駐車場が空いているため、眺めの一番良い所に止めて、しばらくボーっとしていましたが、癒される景色で見ていて飽きませんでした。

隣には高峰高原ホテルがあり、コーヒーを飲みながら同じ景色を眺められるようです。

少し群馬側へ歩くと、ビジターセンターがありハイキングや登山の情報が得られます。周辺を紹介した雑誌などがたくさん揃っていて、カフェでは食事もできます。

ここまで来たら、浅間山へも登ってみたくなりますが、車のため池の平方面へ進んでみました。冬は通行止めですが、雪の無い時期は車で走れます。通った感想としては、車よりもハイキングをした方が、ゆっくりと花や植物を楽しめるのではないかと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車でかなり上ります。
景観:
目の前は雲海だけ、絶景です。
人混みの少なさ:
平日でも訪れる人がポツポツいました。

クチコミ投稿日:2014/05/13

このユーザーが利用した周辺のスポット