1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
塩釜水産物仲卸市場 施設情報・クチコミに戻る

浜焼きコーナーはイマイチですが、マグロや練り製品が安い人気市場

• 3.5
  • 旅行時期:2014/03(約10年前)
pearl28さん

by pearl28さん(女性)

多賀城・塩釜・利府 クチコミ:2件

マグロ漁獲高日本一で有名な塩釜港にある、塩釜水産物仲卸市場。
売り場4950m2 店舗数145店と大型の市場で、鮮魚・加工品・冷凍品など全て扱われています。

観光バスが何台も止まるほどで観光客の方は多いですが、完全に観光化された名ばかり市場ではなく、一般客も全て卸価格で購入できるようになっています。仲卸市場としては店舗数と種類の多さで東洋一なんだとか。
ここはマグロが有名でお得に買え大人気とのことですが、私は観光中の食事に浜焼き狙いで訪れました。「松島に行く前に、市場で朝食でも」と思って行く方も多いと思うのでその目線での口コミです。

この市場にも浜焼きコーナーがありました。「勝手に焼炉コーナー」という小さなスペースです。あまりにも小さいし人が多いので、勝手にとは名ばかりで勝手に焼けません(笑) まず市場内で好きな海鮮物を購入し、一人100円の使用料を払い(市場内のイートコーナーで食べる場合はこの前に席を確保しご飯セットなどの料金も併せて払います)、焼く時は市場の担当の方が指示(場合によっては全部)してくれます。私達の印象では笑顔がなく常に流れ作業のよう。。

インスタント味噌汁の素とご飯一杯のご飯セット(一人350円?)を購入していたので、そこに市場で購入していた辛子明太子を乗せて頂きました。味は美味しく頂けたのですが、イートコーナーが座席数が少ない上に凄い混雑で、座るスペースがあまりにも狭くて後ろの人と背中や足先が当たったりして辛かったです。。テーブルに着いたり食べているうちに冷めてしまったり... 食堂との共同利用なのは安上がりではあると思いますが居心地は良くありません。また朝〜昼の食事時間帯は席の確保が大変だと思うので、早朝か平日の利用がいいと思います。

お気に入りの市場や身近にある都心部の人気市場と比較してしまうと活気や雰囲気もいまいちだし、ある程度ゆっくりゆったり浜焼きしたい派の私には少し合わなかったのかもしれません。ただ確かに鮮魚や魚介類は安かったので、一つ二つ焼いてその場で立ち食いするのは良いと思います!そうされてる方多かったです。

その他良かった点は、缶詰工場が多くあるエリアで魚肉練り製品の生産高日本一ということだけあって、さつま揚げや笹かまがお土産用のものと違いお安く買えること。
写真は10個で200円の笹かまなのですが、美味しかったしその場で食べるのにぴったりだと思います(^^)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/05/05