1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
原谷苑 施設情報・クチコミに戻る

シニアの旅行 あの原谷苑はやっぱり凄かった。 BYおしどり

• 5.0
  • 旅行時期:2014/04(約10年前)
おしどりさん

by おしどりさん(男性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:1件

快晴の4月9日、知る人ぞ知るあの”原谷苑(はらだにえん)のしだれ桜を見に行きました。一言で言えば豪華絢爛。凄いの一言です。今年は寒さのせいで色んな花の開花が遅れ今一斉に咲き始めたそうです。
尚、今日の入場料は1200円/人ですが日によって(咲き具合によって)入場料は変化します。

正式には村岩農園(個人)が所有している丘に咲くさくら園の事です。
原谷苑は金閣寺より衣笠山を、御室より八十八カ所の山を越えた洛北原谷の不毛の土地を、戦後の原谷開拓団の方の依頼を受けて、昭和三十二年から花好きの「村岩」二代目が景色の良い丘を選び数百本の桜や紅葉のほか数十種類の樹木を植樹したことに始まります。当初は親類、友人等の身内だけでお花見をしておりましたが、人伝に評判が広まり、現在は桜、梅、紅葉のシーズン中一般公開しています。

お食事は予約で受け付けています。私達は3000円の花見弁当をいただきました。精進料理で有名な泉仙のお弁当でした。原谷苑で桜を見られたらこの泉仙のお弁当も是非味わって下さい。

桜以外にも椿、日向みずき、吉野つつじ、馬酔木、木瓜、雪柳、連翹、石楠花、山吹・・・。他にも数十種類の花々が咲き乱れていました。
今年は4月12~15日位までが見ごろと思われます。
平日でもすごい人です。土日は相当混雑すると思います。
個人宅なので駐車場は有りません。私達は地下鉄北大路駅からタクシー(1890円)で行きました。入口のすぐ横まで行けます。

施設の満足度

利用した際の同行者: