四国高松、1食目は、当然、うどんでしょう。
- 3.5
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
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by KOUJI328さん(男性)
高松 クチコミ:4件
8月、新幹線を乗り継いで帰省がてら観光で高松。
四国高松、1食目は、当然、うどんでしょう。
で駅からは外れるけど、
ネットで気になった玉藻うどんへ。
駐車場脇に建てたプレハブって感じの三角屋根。
店の前に待機ベンチがあって、
るるぶ抱えた観光客グループ数組。
暑い中、しばらく店外待機して店内へ。
でもクーラーなんて無い上に、
釜の熱気で店内もそこそこ暑い。
卓上にセルフですりすり出来る生姜の塊り。
丼にスプーン出しの天かすと水はセルフ。
カウンターの目の前で何気に麺打ち。
ちょっとやって放置、ちょっとやって放置。
気の強そうなネエちゃんが茹で担当で、
おどおどしたアンちゃんが注文聞き。
本日のおすすめ品が、
キス天・讃岐和牛ぶっかけ/うどん。
定番メニューは小で一番安いのが、かけ220円。
高いのが天釜750円。
注文は、本日のおすすめ品中心に以下。
■讃岐和牛ぶっかけ小550円。
大根おろしに青ネギ散らし。
タマネギ入りで、すき焼き風の甘めな味付け。
脂身がいい感じに入ってる牛丼みたいな薄切肉。
まぁまぁかな、76点。
■げそ天ざる小600円、レモン添え。
小皿の青ネギ・すりゴマ・生姜をつけダレで。
特別ウメ~ってことでも無いけど、
このげそ天いいねぇ。
揚げ方がいいのかな?
量も多いし都内なら千円近くはするじゃない?
コスパ優秀78点。
■キス天400円、天つゆで。
キス2枚にサツマイモ・大葉・レンコンの天ぷら付。
一口食べたら新鮮さが良く分かる。
ここは揚げ物が美味しいんだね、78点。
■かけ小220円。出て来ただけで、
ぷ~んとイリコ出汁のいいにおい、
あぁホっとするわぁ。
やっぱ讃岐うどんは「かけ」かな。
セルフの天かす入れれば十分だもん。
うどんもツユもこれが一番堪能出来る。
もちろんリピート必至の80点。
■生じょうゆ小280円。
ざる同様の青ネギ・すりゴマ・生姜を
うどんにのっけて卓上醤油をチロリ。
ちょっと醤油かけ過ぎたってのもあるけど、
ダシ入りじゃない醤油もやや角が立ってて
うどん自体を楽しむってもんでもないか。
むん、これは余分な注文だった、58点。
太めでコシっとしたうどん達、
ここのは量があるから小で十分だね。
まぁ「かけ」小で充分堪能出来るんだけど、
観光だったら揚げたての天ぷらも頼むべきか。
ただコスパが悪くなるのは難かな?77点。
(かけ単品で80点)
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2014/03/11
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