高松の行き帰りにササっとってんならこれでも充分。
- 3.0
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
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by KOUJI328さん(男性)
高松 クチコミ:4件
「玉藻うどん」食ってその足で高松港からフェリー。
鬼ヶ島(女木島)で海水浴して、
ホテルチェックイン前に再び高松駅。
小腹満たしに、うどん、もう一発いっとこう。
瀬戸大橋開業の煽りで廃止になった
宇野~高松の連絡線のデッキで売ってたうどんを
再現した「連絡船うどん」。
実際の船上うどんは、1969年から約20年の営業で
茹で済みの麺を積み込んで使ってたから、
コシの無い麺だったらしい。
でこの「連絡船うどん」、Wikipediaによると
連絡船に麺を納入していた製麺所の麺じゃなくって、
JR四国グループの「めりけんや」製で
自家製麺ってことになるらしい。
駅構内・構外両方から利用出来る造りになってて、
構内からだと、電車降りて改札に向う左手。
店頭には看板よろしく舟の舵。
連絡船のパネル写真の下、
「さぬきうどん」って白抜きされたノレン越しに、
立ち食い客の足がのぞいてる。
で駅外からはビルとビルの狭間、奥まった突き当たり。
吹きさらしに、パラソルテーブルと
屋台を模したテーブル席あり。
いかにも裏口って感じの店内入口を入ると、
直ぐに仕切り、駅構内には入れないように。
店内はほぼ駅構内客スペース。
一応、構外側も2人位は立食い出来るカウンターあり。
かけうどん320円から、
ちくわ天はぶっかけもあって400円。
えび天510円、肉520円、じゃこ天470円。
穴子の押し寿司280円。
注文、ちくわ天のつもりが、
揚げ物はジャコ天しか無いってんで、
キツネうどん370円で。
濃いめの鯖・ムロ鯵の削り節と昆布から取ったダシ。
キレは無いけどもちっとした太麺。
揚げも甘過ぎ無いしっかりした味付け。
ん、嫌いじゃない。
ここの連絡船に乗ったことがない俺には、
何の郷愁も無いけど、
小腹満たしの立ち食い駅うどん、
高松の行き帰りにササっとってんならこれで充分。
ただ場所代分かな?ちょい割高?
もう100円程度安けりゃって気もするけど。
まぁ気軽さが一番の売り、2点プラスで76点。
んじゃ、あなご飯の駅弁でも買ってホテルに行くか。
※「連絡船うどん」も駅弁も、同じ高松駅弁当の運営。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- 朝食
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2014/03/11
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