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讃岐うどん がもう

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本気の讃岐うどん!かき揚げの温かけ、旨い!

  • 4.5
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
KOUJI328さん

by KOUJI328さん(男性)

坂出・瀬戸大橋周辺 クチコミ:2件

「山越うどん」の後、金比羅さんに向う途中でもう一軒。
ここも超有名店、坂出の「蒲生うどん」。

田んぼの脇の一車線を双方向通行しながら敷地へ。
並んでる並んでる。
ここも観光地か、敷地内に行列客ターゲットの
土産うどんに高級アイスクリーム販売屋台。
「今日も一日美味しい饂飩が食べられますように」、
ニコニコ顔の麺喰地蔵。

10時過ぎ、下水沿いのコンクリート道で行列。
さすがに日傘率が高くなる。

メニューは、うどんのみ。
注文時に温冷指定で、
小(1玉)130円・大(2玉)220円・特(3玉)320円。
天ぷら/あげ/温泉たまご、各80円。
生たまご50円と「山越」よりお得。

ちなみに8:30から14:00頃(土日は13時)、
または麺売り切れまでだからAM訪問必須。

で約30分でようやく店内。
おぉ俺が大好きな佇まい、掘建て小屋みたいでDEEP!

赤いバンダナの男性が茹であげ。
小大特の大きさ(玉数)で注文して、
まずは湯がいたうどんの丼を受け取って、
トッピング選択。

ツユに浸かった大きいアゲ。
生と間違わないようにマジック線入りの温泉たまご。
麺だけのった丼に、アゲをのっけて、
その場で割った温泉玉子をセルフでトッピング。
もう1杯は、小海老かき揚げ・ちくわ天で。

お会計したら仕上げは、「温かいだし」の寸胴から、
セルフで汁を張って、ネギを振って完成。

それぞれ具2つで160円+1玉130、290円。安い!
んで店内は1テーブルだけなので、
器かかえて店外。
地蔵脇の日陰になってる石台まで逃げて食す。


ここの甘めの味付けの大きいアゲ、
ダシに良くあってて美味しい。
温たま、いい玉子なんだろう、
綺麗なオレンジ色の半熟トロトロ。
んん~、美味しいねぇ~。
うどんそのものも、コシに太さにのど越し、
全部、俺の好みにピッタリ。
この麺だからこそ、
ダシ汁が良く絡んでて尚のことンまい!85点。

けどウドンは温かい汁に揚げ物を浮かべれて、
油をにじませてススるに限る。
関東の醤油味醂立ち食いうどんですら
グ~ンと旨くなるもんね。

えびかき揚げ・ちくわ天!
やっぱ抜群!ウマイ!ウマイ!
旨味油の浮いたダシ汁がうどんに絡んで
更に生きて来る、これはいける!

かき揚げに玉子の大きい殻が混ざってたのは
オイオイオイだけど、こりゃ至玉でしょう!
かき揚げの温かけ、絶対リピート、92点じゃい!


ここも観光客の行列で凄いことになってるし、
山越ほどちゃんとした飲食スペースが少ないから
丼もって立ち食いって客もいたりするけど、
山越の手馴れた感じより、このDEEPさが好きだ。

まぁ炎天下の行列も、たまの観光だし、
イベントとして却って楽しめた。
88点、店の佇まいにDEEPさプラス2で、90点。
他にいくつも候補があったけど
「蒲生うどん」にして本当に良かった!

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
2.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.5
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2014/03/11

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