1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
りんすけ 施設情報・クチコミに戻る

南予の旨いたいめし!「りんすけ」 さん

• 4.5
  • 旅行時期:2013/09(約11年前)
瑞樹さん

by 瑞樹さん(女性)

内子 クチコミ:6件

内子駅からだと、徒歩6分くらいでしょうか。街歩きの起点となる道沿いなのでわかりやすいと思います。

入口は少し奥まったところにあります。今日は平日だからか、私以外のお客さんはなし。後から、二組やってきました。
愛媛県のたいめしは、地方によって違う特徴があるみたいです。

表には、メニューと「翼の王国」のコピーが貼られていました。鯛めし以外にも、むぎとろやじゃこ天うどんなどの名物や、中華そばなどもあります。
ひとりなので、カウンターに陣取りました。玄関までの小路が見えます。店内は木と障子などがふんだんに使われていて、落ち着きます。

注文は、勿論そのたいめし。来る前から決めていたので、直ぐに注文。女性の店員さんがにこやかに対応してくださいました。

少しだけ待って、直ぐにお盆が運ばれてきました。たいめし、椀、お新香、薬味、出汁のセットで1,050円。

何気にこの小鉢も美味しいったら!身欠きにしんみたいな魚と練り物だったかな…好きだー。美味しい。

椀は味噌汁。わかめやネギなどが入っていました。美味しい。

白ごま、おろし生姜、極細刻み海苔。薬味ですねー。ひつまぶしの鯛版って感じですね。

お新香二種。種類が違うものっていうのがまた嬉しい。こちらも美味しかった。

ご飯の上に、漬けの鯛が8~9枚くらいかな?その上に卵黄がのっています。ほほー。面白い!
鯛がね、プリップリで歯ごたえもよく、美味しい!全然臭みもない。そのままでも美味しい。卵黄を潰しても美味しい。

出汁をかけてもまた美味しい。薬味をのせても、これまた美味しい。やー、これ、ひつまぶしより好きだな!私、刺身好きだし。こりゃーいい!

卵黄っていうのが意外だったけれど、合うものですね!日本にもまだまだ知らない食べ物がいっぱいあるんだなー!急いだ甲斐がありました、とっても美味しかったです!ご馳走様でした☆

施設の満足度

利用した際の同行者: