佐世保発祥のレモンステーキ!!
- 5.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
-
-
by kirakira-boxさん(男性)
佐世保 クチコミ:12件
何気に佐世保発祥って多いものですね!!(そこまでないか…(^^;;)
関東地方では、《ふらんす亭》というレモンステーキとカレーの店がありますが、このレモンステーキは佐世保が発祥の地らしいです。
というか、アメリカ人が食べていた牛肉を日本人も食べれるようにレモンの酸味で、アッサリとした味付けにしたのが始まりだとか。
このレモンステーキを持って東京へ進出したのが、ふらんす亭らしいです。
下北沢にふらんす亭がありますよね。
あれが一店舗目なんですかね?
そして!そのレモンステーキの発祥の店が、ここ時代屋との事。
何やら兄弟で開発したらしいので、佐世保に残った方と、東京に進出した方といたみたいですね。
こんなストーリーが、ランチョンマットに書いてありました。
こんな薀蓄だけでなく、味は?!
いや、美味しいに決まってるじゃないですか~!!
長崎和牛の霜降りにサッと火を通して、その上レモンでアッサリ、甘酸っぱいんですよ~!!
長崎県で一番美味しい!!
と友人は言い張っていましたが、それも頷ける美味しさです。
ここの店は、この肉汁が出たレモンステーキのタレにご飯をまぶして食べるのを推奨しているので、これまた犯罪的に美味しいです!!
ちょっとアクセスは悪いけど、これは行く価値がある所です!!
ちなみに、他県ナンバーがかなりの数いるので、ここを目的として来ている人も多いと思います☆
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 車でないとちょっと厳しいのかな。電車だと結構歩くと思います。
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- この味にしてこの価格は安いです!!
- サービス:
- 5.0
- にこやかな肥ったおじさんが可愛らしいです。
- 雰囲気:
- 5.0
- アメリカンな感じを意識してるのかな。カントリー調でいい感じです。
- 料理・味:
- 5.0
- これは食べてみて下さい!!特許を取りたくなるくらい全国でウケると思います!
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
- 佐世保のグルメで、ジワジワと全国に広がっていっているのが、このレモンステーキです!!
クチコミ投稿日:2014/01/10
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する