1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
皇居東御苑 施設情報・クチコミに戻る

都内で遅い時期に紅葉が楽しめる 皇居東御苑

• 4.0
  • 旅行時期:2013/12(約11年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:5件

12月週末、今年は、新宿御苑や小石川後楽園、神宮外苑などの紅葉(黄葉)は、もう遅いか、という時期になってしまい、都内でも遅い時期に紅葉が楽しめる場所を求めて、紅葉情報を検索。

結局、港区白金台にある国立科学博物館附属自然教育園(12/14)、港区芝公園(もみじ谷)(12/14)、皇居東御苑(12/15)、などを廻ってみることにしました。

皇居東御苑へは、大手門から入り北桔橋門から出ました。 そのまま北の丸公園(モミジやイチョウの紅黄葉ほぼ終わり)へ入り、武道館を通りすぎ、靖国神社(イチョウは終盤、神社裏の庭園の紅葉が少し残っていました)へと歩きました。

皇居東御苑では、富士見櫓から石室の間にある木々の紅葉が残っており、陽に浴びてきれいでした。 (2013年12月15日)

※ 皇居東御苑(こうきょひがしぎょえん)は、東京都千代田区の皇居の東側に付属してある広さ約21ヘクタールの庭園。 宮内庁の管轄。 皇宮警察がある。 当地はかつての江戸城の本丸・二の丸・三の丸跡に位置し、少し離れた場所の西の丸を含めた、この範囲のことを江戸城といった。 緑豊かな雑木林に日本庭園や皇室関連の施設、江戸城の遺構などが残されている。 戦後、特別史跡に指定され、1968年10月1日から一般に公開されるようになった。 (wikipediaより)

○皇居東御苑 略図

施設の満足度