1. ホーム
  3. 中国地方
  4. 島根県
  5. 玉造温泉
  6. 玉造温泉 観光
  7. いずもまがたまの里伝承館
  8. クチコミ詳細
玉造温泉×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
いずもまがたまの里伝承館 施設情報・クチコミに戻る

まがたま作りはめちゃおもしろーい!-いずもまがたまの里伝承館-

• 4.5
  • 旅行時期:2013/11(約11年前)
すずかさん

by すずかさん(女性)

玉造温泉 クチコミ:2件

玉造温泉から車で5分ほど宍道湖と併走して入っている国道沿いにあります。

こちらでまがだま作り体験をしました。
私達が宿のプランについていましたのでまがだまづくり自体は無料でしたが、普通にいくと800円のようです。

まがだまは白かピンクで、白のほうがピンクに比べてやわらかい石。また、白は何色がでるのか最後までわからないそうです。
私はピンクでまがだまつくりをしましたが、最後の最後削ったまがだまを磨いてから色が変わる白の方がおもしろいな〜と感じました。

まずは石を選びます。
?型がかかれているだけで一から削っていくもの
?すでにだいたいのまがだまの形になっており仕上げを行っていくもの

?だと1.5時間〜2時間?だと1時間ほどかかるそうです。

私達は?でやりましたが、時間があれば?からやったほうが達成感があると思います。

まがだま作りは鑢で形をつくり、紙やすりで磨いて最後ワックスで輝きをだします。
ここまでが800円です。

その後ペンダントなどにするのであれば、紐を選んだりビーズなどを追加します。
ここからは実費で別清算です。

玉造温泉に玉造湯神社という願いをかなえてくれる願い石という神社があります。
そこには、願い石から願いを頂くために叶い石という石が売られています。
ここで作ったまがたまは、その叶い石の代替にもなるそうですので、玉造湯神社でお願いをする予定の方は、最初ににここでまがだまを作ってから玉造湯神社でこのまがたまでおまいりするのもいいかと思います。

なお、まがだまをつくった人は最後に名前が入った修了書がもらえます。
その際にお土産が10%割引になる証明書をくれますので、お土産を買うのであればまがだま作り体験の後に買うことをお勧めします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
宍道湖のすぐ横で国道沿いです
人混みの少なさ:
まがだま作りは待ち時間なしでできました。ただ、ちょっと団体客が多いかな。

クチコミ投稿日:2013/11/18

このユーザーが利用した周辺のスポット