登山は楽だが、登山口までの運転でくたびれる(剣山)
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
by 隠居人はせじぃさん(男性)
剣山周辺 クチコミ:4件
5回ほど登ったことがあります。リフトを利用すれば、終点から最短で40分。天候が安定していれば運動靴でも十分登れますが、そこに到着するまでの山道の運転が大変です。
私自身は5回とも、往路は旧貞光町から、帰路は祖谷渓経由を利用しています。自家用車でも登山バス利用でも、リフト乗り場までは、旧貞光町から1時間半、大歩危からは2時間程度かかります。離合の難しい場所もありますが、最近ではだいぶ、拡幅され通りやすくなりました(特に、祖谷渓の県道)。
剣山リフトは往復で1800円と、かなり高額です。以前はWebサイトの割引券を印刷して持って行くと10%引きになったのですが、その後廃止された模様。2013年11月時点で私が知っている割引は、高速道路サービスエリアなどで無料で配布している「四国で得するパスポート」(Webサイトからの印刷も可能 http://www.shikoku.gr.jp/index.php?cID=15689)のみです。
直近の登山では、行場を経由しましたが、この場合は、リフト終点から頂上まで2時間以上かかりました。このほか、頂上周辺には、大剣神社と御神水、御神水からの遊歩道、ジロウギュウ往復登山などいろいろなコースがありますが、リフトの運行時間を調べた上でゆとりをもって歩くことが肝要かと思います。
登山道が整備されているとはいえ、高山ですので、それなりの整備が必要。11月上旬の場合、日中でも10度以下、また霧が多いので、雨具必携です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 高速道路ICからは山道を最低2時間以上