1. ホーム

美術館・博物館

豊島美術館 施設情報・クチコミに戻る

豊島美術館 時間を感じ時間を忘れる

• 5.0
  • 旅行時期:2013/10(約12年前)
アーキテクテクさん

by アーキテクテクさん(男性)

直島・豊島・小豊島 クチコミ:5件

建築家西沢立衛氏設計の美術館。美術館というよりは屋外展示スペースというべきか。
レセプションでチケットを購入し、小径を歩いて行きます。瀬戸内芸術祭期間は整理券で1時間待ちでした。美術館の入り口の最短コースではなくぐるっと廻って行き、途中では断崖の上から海を望めます。

靴を脱いで小さな入り口をくぐると、圧倒的かつ不思議なスケールの空間が現れます。見たことの無い空間です。これは一見の価値があります。静まり返った空間に流れるのは外部を切り取ったような音と風と光。そして子供の声やひそひそとした話し声。残念ながら写真撮影は不可です。

展示は主に床にあります。床から染み出た水滴が徐々に集まり固まりとなって流れて行く。その様はまるで不思議な生き物の様です。子供の頃ずっと雨を眺めていた時のように時間を忘れさせてくれます。床に座ってじーっと水の動きを眺めているのがとても楽しかったです。

帰り道の途中にカフェやショップもあります。こちらは小さな建物。写真撮影ok。

入場料1500円は高く感じられるかもしれませんが、時間を忘れて長居できれば安いものです。

交通の便は不便です。島内のバスの便は限られているので、帰りの便の時間を確かめた方が良いです。港から貸し自転車もありますが、かなり坂のアップダウンがきつそうで。健脚でないとちょっと厳しいでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者: