今流行りの工場見学(無料)
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
by あー旅行したいさん(男性)
野田・関宿 クチコミ:1件
工場見学ツアーは一日数回あり、全て予約制です。事前に電話で予約してから行きましたが、担当の方の対応はとてもよかったです。
最初に、醤油の歴史や製造過程に関するビデオを15分ほど観ます。こちらは、日本語・英語がありますので、海外からのお客さんや友人を連れていくのもいいと思います。そのあと、ガイドについて工場内を見学します。工場の内部はあまり見るところがなく、展示物の説明がメインになりますので、「工場見学」としては少し物足りませんでした。でも、知っているようで知らなかった醤油作りについて学ぶことができ、また海外でも「キッコーマン」ブランドの知名度が高いことを知ることができ良い勉強になりました。(フィンランドの友人曰く、フィンランドの家庭では普通にキッコーマンの醤油が置いてあるそうです。日本料理用としてではなく、普段から醤油を使って料理をしているのだとか)
ツアーが終わると、醤油と醤油ふりかけ(?)をお土産でもらえます。口コミをみてお土産をもらえることは知っていましたが、小瓶タイプではなく普通サイズの瓶入りしょう油だったので、太っ腹だなと思いました。
そのあとは、施設内の「まめカフェ」でランチを、と思ったのですが、食事系のメニューはうどんと豚汁だけでした。ということで、ここでは食事はせず豆乳しょう油ソフトクリームのみを食べました。キャラメルのような味がしておいしかったです。ここに、無料の豆腐が置いてあるので、醤油の食べ比べができます。3種類おいてありましたが、どれも市販のものだったので、何かここでしか体験することができないような醤油が置いてあれば良かったと思います。ツアー終了後は、一気に混み合うので注意が必要です。(事前に食券の購入が必要です)
お土産コーナーもありますが、ほとんどがスーパーで売ってるようなキッコーマンの商品でした。一部「生しょう油」など工場限定の商品もありましたが、荷物になるので購入は断念。
「工場見学」という意味では、あまり工場内部をみることができず少し期待はずれでしたが、よい体験になりました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: