醤油工場のライン見学・カフェ・売店
- 4.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
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by 生姜茶さん(女性)
野田・関宿 クチコミ:1件
東武野田線の野田市駅から歩いて5分かからない位で行ける場所にあります。
ホームページの説明を読み間違えて予約せずに行ってしまったのですが(予約が要らないのは同じ敷地内の「御用蔵」でした。)、守衛所で見学の定員に空きがあるかどうかを担当部署に問い合わせてくれて、次の回で見学に加わることができました。土曜の午後で約30人くらいの参加者がいました。
土曜日なので工場のラインは全く動いていないと思っていたら、少し稼動していました。
醤油の製造過程は発酵や搾りなど、所要時間が一定の工程があり、そのため土曜日も作業が行われているようです。ラッキーなことに、醤油を搾り終えたもろみの搾りかすを長ーーーい布袋から取り出すところを見ることができました。
工場内にはカフェ(まめカフェ)と売店があります。
見学の所要時間は約60分で15時からだったのですが、まめカフェのラストオーダーが16時ということだったので、見学前に利用しました。
もろみ豚汁や生しょうゆうどんにも惹かれたのですが、あまりゆっくりもしていられなかったので、しょうゆソフトクリームと豆乳しょうゆソフトクリームのハーフを食べました。醤油の香りはほのかーです。
またカフェ内にはカウンターに3種類の醤油が置いてあり、冷蔵庫から豆腐を持ってきて味くらべが無料でできるようになっていました。ぜひトライしてみてください。
なおカフェと売店は見学者ではなくても利用できるそうです(予約も不要)。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.0
- 駅から徒歩5分
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 無料。見学記念品もあります。
- 人混みの少なさ:
- 2.5
- 結構人が来てました。
- 展示内容:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 階段の箇所はエレベータあり。
クチコミ投稿日:2013/03/19
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