1. ホーム
川原湯温泉×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※聖天様露天風呂は閉鎖しました

聖天様露天風呂

温泉

聖天様露天風呂 施設情報・クチコミに戻る

共同浴場

• 3.5
  • 旅行時期:2010/11(約15年前)
なごみじぞうさん

by なごみじぞうさん(男性)

川原湯温泉 クチコミ:2件

群馬県長野原町にある川原湯温泉は八ツ場ダム建設で沈む温泉という事でテレビでもよく取り上げられていた有名な温泉街です。歴史は古く800年以上前に源頼朝によって発見されたといわれています。聖天様露天風呂は川原湯温泉の街道から細い階段を100m程登った高台にある公共の混浴露天風呂です。簡単な脱衣場と屋根のついた石造りの湯船があります。 源泉の温度はかなり熱く、そのため湯船も熱いのでホースから出る水で調節ををします。聖天様露天風呂の名前の由来は露天風呂の裏手にある「聖天神社」から付いたそうです。聖天様とは「歓喜天」のことで夫婦和合の神様、子孫繁栄、精力増強などのご利益があるそうです。管理料として100円木箱に入れます。河原湯温泉街はダムに沈む為かか閉まっている店が多く活気は無い感じでした。聖天様露天風呂には駐車場は無いので細い道を登って行き、川原湯神社の駐車場に車が数台止められます。聖天様露天風呂と書いた小さい看板の所を少し登って行くと木の小屋が見えてきます。下駄箱があり靴が2つありました。中に進むと簡単な脱衣所があり風呂の周りはすべ木々に囲まれていました。冬で木は枝だけですが、夏場は森林浴が味わえそうでした。露天風呂は5人はゆったり入れそうな感じでした。湯は少し白く濁っていて白い糸みたいな湯の花がたくさん浮いていました。湯の底はちょっとヌルヌルでした。中には二人の年配の方が入っていました。一人がかなりの温泉通らしく今まで行った温泉について語り合いました。出るに出られずかなり長湯にななってしまいました。ここは地元の定連さんが多い様で、着替えは丸見えだし入るには結構勇気が入ります。ここの源泉は熱いので卵を持ってきて源泉に入れれば温泉卵も作れます。温泉の裏にある聖天神社も中々のスポットで面白いです。ダムに沈んでしまうと思うと残念です。

施設の満足度

利用した際の同行者: