1. ホーム
Q&A

ちか定

グルメ・レストラン

ちか定 施設情報・クチコミに戻る

香ばしい鰻のおひつまぶし

• 3.5
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
pearl28さん

by pearl28さん(女性)

大津 クチコミ:2件

滋賀県は大津市にある、うなぎ・ふなずし・こい・すっぽんなど川魚料理のお店。
地元ではかなり有名なのか、是非食べたい!と熱いお誘いがあってひつまぶしを食べに行くことにしました。

お店の外観はまさに田舎の一軒家といった感じですが、内装は小綺麗で落ち着いた空間になっています。二人でしたがお座敷に上げてもらい、ゆっくり食事を楽しむことができました。店員さんの接客も控えめながら暖かで良かったです。

料理は二人とも「うなぎおひつまぶし」(2500円)を頂きました。
大きめのおひつに入ったうな重をおひつまぶしと呼ぶそうです。うな丼やうな重とは違い、そのまま食べても、薬味を入れて味わっても、お茶碗によそって出汁とわさびでさっぱりと食べてもと、三通りの味が味わえるのが魅力ですね。

私達はおひつの中を四つに区切り、一杯目はそのまま、二杯目は薬味で、三杯目と四杯目は出汁でお茶漬けにして頂きましたが、一杯一杯味が変わり舌が飽きませんでした。
香ばしいややパリッとした鰻の食感をそのまま楽しんだ後、出汁に浸してじゅわっとした鰻の歯ざわりは何だか贅沢ですね。個人的にはもう少しパリッと仕上げて欲しいところですが。

鰻は年々値上がり傾向にあるので決してお安くはありませんが、鰻の量も納得で食べ応えがあって楽しんで食べているうちに満腹になりました。関西風の甘辛い味付けですが、やや甘みが控えめなので万人受けすると思います。

熱いお誘いで連れて来れくれた彼もとても気に入っていたので、滋賀で鰻が食べたくなったらまた来たいお店です。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2013/09/15

このユーザーが利用した周辺のスポット