≪萬画≫の王様、石ノ森章太郎氏の世界
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
石巻 クチコミ:31件
東日本大震災の影響で閉館していた石ノ森萬画館は、既に復旧しています。
仙台から車だと一時間の場所なんですが、下記の石ノ森萬画館のサイトに、種々の交通機関でのアクセス方法も載っています。イベント情報も確かめて訪れてみるといいですよ。
チケット:800円
オープン時間は9:00~18:00。ただし12~2月は17:00まで。
火曜日はお休みです。ただし、夏休み、GW期間中、年末年始はオープン。
私たちが訪れた2013年5月上旬現在は、萬画館に隣接して臨時駐車場がありました。
それ以外の駐車場案内も、上記のサイトに出ています。
萬画館自体の見学時間は一時間程度を予定して行くといいと思いますが、キャラクターたちが並ぶ石巻駅やマンガ・ロードを歩いてみたい方はもう少しお時間を取って行くのが○。周辺地図も萬画館に置いてありました。
1階のカウンターでサイボーグ009のキャラクターに扮したスタッフからチケットを買った後は、らせん通路を上って2階の展示室へ。
通路にも展示室にも石ノ森氏の経歴紹介のほか、作品キャラクターたちが勢ぞろい。キャハ━━━━(#゚ロ゚#)━━━━ッ!! 萬画の王様石ノ森章太郎の世界がありました。(*^。^*)
BLUE ZONEというお食事処もあったんですが、私たちが訪れた日は混みあっていたので諦めました。
1階のお土産コーナーも必見。懐かしいキャラクター・グッズがあれこれあって楽しくなります。
私は仮面ライダー関連のマグネット、サイボーグ009キャラクターの絵柄のクジラの缶詰などを購入。いいお土産になりました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 仙台から車だと1時間ほど。旧北上川の中洲にあります。
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 私たちが行ったのはGW中。親子連れでにぎわっていました。
- 展示内容:
- 石ノ森章太郎氏の作品をご存知の方はどうぞ。(*^。^*)
クチコミ投稿日:2013/08/22